活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

旅游是解决日本人口减少的良方?(图)

2018-08-03 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


日本街头(图片来源:Flickr)

 日本少子化老龄化的现象是世界知名的,很多人都提出了对策来因应。不过最近有人发现,来日旅游热竟然能够解决日本人口不足的问题!甚至认为这是日本的人口结构从老龄化迈向青壮化的唯一途径。

最近,《日经中文网》刊登了一篇文章探讨了这个现象:

旅游局统计数据

根据日本政府旅游局(JNTO)在7月18日公布的数字,1~6月访日的全体外国旅游者的累计人数增加15.6%,达到1,589万8,900人次,是史上最高纪录,维持整年人数预计超过3,000万人次的态势。

外国旅游者来日旅游,从表面上看是一种短期行为,但也可以视为促进外国人来日本定居的一个前奏。从最新的统计数字来看,外国旅游者的增长跟在日本长期居住的外国人的增加是成正比的。

比如2017年,来日外国旅游者是28,691,073人次,比1年前增加了13.9%;2016年是24,039,700人次,增加了14.3%。而根据法务省的在住外国人统计,2016年是2,382,822人,增加了6.7%;2017年,已达到2,56 1,848人,增加了18万人,约7.5%,为史上最高。

这种旅游者和常住外国人同时增长的现象,可以说旅游者的增长,带动了常住外国人的增长。因为那些亲身到日本来过的外国人,因为喜欢日本,就会来日本留学、工作,或送他们的子女到日本留学。

依据日本贸易振兴机构(JETRO)在2017年12月公布的调查显示,中国人选择旅游目的地时,40.2%首选日本,之后是美国。可以说,这种旅游意识的变化和在日常住中国人的增加有关联。

外国人补充青壮劳动力

日本总务省在7月11日公布根据住民基本台帐的人口动态调查,至2018年1月1日为止,日本总人口是1亿2,770万7,259人。其中在地日本人与前一年比减少37万4,055人,变成1亿2,520万9,603人,是从1968年调查开始以来,减少人数最多的。另一方面,外国人增加了17万4,228人左右,达249万7,656人。

从日本的人口结构看,主要是15岁以下的儿童和15岁到65岁的劳动力人口不断减少,但老年人口不断增加。据日本厚生劳动省在6月1日发表的人口动态计,2017年的新生儿出生数是94万6,060人,比去年减少3万918人,平均一名女性一生生育1.43名孩子,创历史新低。

日本的人口减少是个非常复杂的结构性问题,包括不结婚的人数显著增多、已婚女子生育率低下、经济条件和教育费昂贵抑制生育心理等多种因素,并不只是仅仅依靠政策就能解决。

反观外国人的人口结构则是呈现两头小中间大的趋势。所以,从这种人口结构来看,不断接受外国人是让日本的人口结构从老龄化走向青壮化的唯一途径。如果更加积极地接受外国人来日本定居,是一个比较单纯和依靠政府政策不断的改变就能够解决的问题,外国的青壮劳动力可以成为支撑日本产业的力量。

日本广播协会NHK在1月9日报导:年轻人减少的影响之一就是严重的人手不足。这从我们身边的服务行业的变化,很多人都有切实的感受。NHK采访了主打商品为“长崎什锦汤面”的连锁店“Ringer Hut”,在东京新桥店的25名工作人员中就有21人是外国人。

《日经中文网》在7月12日援引日本生命基础研究所的铃木智的话:“零售业等人手不足的行业要靠外国劳动力才能维系”。而目前在日本全国7-11便利店工作的外国人达到大约3万5千人,占到职员整体的7%。

首相安倍晋三曾把日本的人口减少称之为“国难”。进一步打开日本国门,扩大接受外国人来日,可以说是解决“国难”的唯一出路。现在是日本接受长期来日外国人的一个大好时机,很难说这样的情形会永远继续下去,日本应该把握这个最有魅力的时期,机不可失,失不再来。


本文网址:

文章关键字:

劳动力

少子化

旅游

日本人口

老龄化

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。