活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

“托育新制”今上路!一分钟带你看懂(组图)

2018-08-01 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


台行政院扩大发放育儿津贴及托育补助政策,8月1日在全台22县市正式上路。(图片来源:Fotolia)

 台行政院推出幼儿托育补助新制8月1日正式上路,今天起全台0至2岁的幼儿送“准公共化”保母或私立托婴中心,家长每月可获得6000元(新台币下同)托育补助。

行政院长赖清德31日重申,相关政策将有2个月缓冲期,让地方政府可以跟地方团体或私立幼保机构沟通,若保母与私立幼稚园已有签约、进入到准公共化制度,也可以回溯到8月1日给予补助。

行政院推育儿津贴 每月都可领2500元

据中央社报导,为抢救少子化危机,行政院扩大发放育儿津贴及托育补助政策,8月1日在全台22县市正式上路,托育准公共化机制是针对0至2岁的幼儿,若家长将幼儿送至签约保母及私立托婴中心照顾,每月补助6000元、中低收入户8000元、低收入户1万元,第3名子女每月再加发1000元。

此次0至2岁幼儿及托婴补助,凡目前没有领育婴留职停薪津贴的家庭,综所税率20%以下,无论父母有没有就业,每个月都可以领2500元。

0到2岁幼儿,若是送托公共托育中心,或是公设民营托婴中心,综所税20%以下,一般家庭每月可补助3000元,中低收入户每月补助5000元、低收入户每月补助7000元。

无论公托或私托,凡是第三胎以上的宝宝,每人每月可多领1000元,不过,育儿津贴及托育补助,只能择一申请。


育儿、托育、幼教补助新制。(图片来源:自由时报)

赖清德:让家长有更多元选择

赖清德强调,新制虽然8月1日上路,但也有区分,卫福部是照顾0至2岁的托婴政策,教育部是2至5岁的幼儿政策,而0至2岁的制度是8月1日全台22县市同步实施,教育部负责的2~5岁幼儿政策是明年(2019)年8月1日新制正式上路。

据《联合报》消息称,目前全台保母人数约2.5万人、私立托育机构约700多家,准公托制度上路后,卫褔部希望能有85%保母、75%私托机构加入。

不过也有部分保母及私托业者不满收入变少,不愿加入新制,对此,赖清德强调,私立保母、托婴中心及幼儿机构有权选择不加入新制度,但行政院的政策是让家长有更多元选择。

据了解,今次托育新制除了将补助津贴给家长,2到5岁的儿童若就读准公共化幼儿园,教育部也将依据不同规模幼儿园的收费标准,补助业者。

桃园市配合新政策 祭出加码版本

此外,桃园市长郑文灿今天也宣布加码版本,他表示,为配合新制的育儿津贴,桃园市府决定提高到3000元;幼儿送保母及送准公托单位,也分别加码至7000元及8000元。

郑文灿指出,为鼓励托育业者配合新政策,桃园市府将提供设备协助费,保母可获1万元、准公托单位5万元,桃园市目前约有2300位保母,他强调将亲自召开协调会推动。


本文网址:

文章关键字:

托婴补助

托育新制

桃园

育儿津贴

行政院

赖清德

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。