活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

日本为何贫富差距小?原因就在于……(图)

2018-07-16 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


日本人在神社(图片来源:Pxhere)

 日本有1亿3,000万人口,大约1亿人口是中产阶级,这是现代日本社会的真实写照。而中产阶级的庞大化,意味着经济上的内需庞大、政治上的和谐、民主自由制度的深化、社会治安的稳定,其必然结果是使国民的绝大多数都能够过上有尊严的富裕的生活。

跟第一经济强国美国相比,日本的贫富差距极小,原因很简单:

一、不同行业的工资区别不大

工薪阶层的年均收入按税前计,飞机驾驶员、大学教授、主任医师约1,100万(约合66万元人民币),公务员是600多万(约合30多万人民币),农民是700多万(约合人民币40多万)。

当然不同地域不同行业多多少少有区别,但是同一地方,差距就比较小。比如东京,打工的洗碗,扫厕所,事务所,前台……都差不多时给,最低也得938日元起。大学生毕业,不管是去银行还是建筑会社,不管是白领还是蓝领,又或者是公务员,起步都是20万日元上下。

总之,工资收入相差几倍乃至几十倍的现象,在日本几乎不存在。

二、高收入的人缴纳高税收

日本高收入阶层绝对是被征收高税收的对象。日本的个人所得税是累进制,按照家庭年收入的高低,征收不同的所得税,不像中国那样一刀切。这样的制度导致全日本4%的人(年收入超过1,000万日元)所缴纳的所得税,占了日本所得税的一半!

十多年来,日本对收入多的人课税越来越重,如年收入1,000〜1,500万日元的人所得税比十多年前增加了22.9万,至于年收入300〜400万日元的人可以减税3万多日元,另外单亲家庭以及一些低收入者能够得到政府不菲的补贴。

上述信息能给人什么样的启示呢?就是日本对有钱人应该是课以重税的。而这样的措施对于减小贫富差别是有利的。其实,发达国家现在都不再是强调“自由竞争”传统意义的资本主义国家,而是既注重发展,同时也注重“平等”。衡量贫富差距的基尼系数大都维持在0.3左右。

三、财产继承税(赠与税)很贵,甚至多达50%

在日本,1千万日元以下的财产继承税为10%,依次递增,5千万以上一亿以下为30%,3亿到6亿日元之间为50%。也就是你如果想给自己孩子3亿日元的现金,那么对不起,请先缴纳1.5亿日元的赠与税。很多人宁可拿钱去做公益事业留名,所以小孩想从父母那儿拿财产也不是那么容易。

这样的税收制度,在一定程度上限制了富二代、富三代的“不劳而获”,同时也最大限度地拉近了社会贫富差距。

四、土地私有制

日本土地是私有制。当土地快速升值的时候,基本上老百姓能公平地分到一杯羹,而不是仅仅由开发商或者政府垄断土地增值的红利。

在二战结束后,日本通过土改,农民每人获得约1万平米的土地。后来随着经济增长,土地的价格急剧上升,这些分到手的土地一夜之间飞涨价格。虽说土地升值给许多农民带来了横财,得到了干一辈子都积攒不下来的钱。但毕竟一个人土地也不多,光靠土地也是发不了大财,无法成为巨富,也就是小富。

也就是说,经济发展中的土地急剧升值造成的大量财富的增加,并无集中到少数人手里,而是分散到了民众手里,成为战后日本贫富差距小的一个重要原因。


本文网址:

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。