活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

4成俄男恐做到死 普京将退休年龄改65岁(图)

2018-07-04 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


俄罗斯总统普京。(图片来源:AP)

 目前全世界焦点正放在俄罗斯所举办的世界杯足球赛,但该国却悄悄宣布新的退休金改革方案。1日爆发其他30个非赛事主办城市的示威活动,有大批抗议民众不满当局新法考虑延后退休年龄5至8年,因而纷纷走上街头抗议。甚至俄罗斯当地工会还特别提出警告称,有不少人很可能无法活到领退休金的年龄。

据英国广播公司(BBC)报导指出,俄罗斯当局表示,由于该国人口老化,同时经费也不足,因此须进行年改。将以逐渐调高退休年龄的方式,计划在10年之内将男性的退休年龄从60岁调整到65岁;另在16年之内,也把女性退休年龄,从55岁调整到63岁。

据世界卫生组织及世界银行数据显示,目前俄国男性的平均寿命,只有66岁而已;而女性则为77岁。其中只有57%的男性,能够活过65岁,但有些地区的男性平均寿命,却仅有63岁。如果这次将退休年龄延长5至8年,将导致逾40%的男性,尚未领到退休金,就已经去世了。

据悉,俄罗斯总统普京曾经在2005年承诺,自己往后任职总统期间,不会将退休年龄延后,如今新政策却自打嘴巴,让许多民众感到遭背叛了,其支持率也在短短10天内大跌14%。

这次抗议行动由俄国反对派领袖纳瓦尼(Alexei Navalny)和亲克里姆林宫的工会共同策画,他们于全国30多个城市号召民众勇敢地走上街头,向普京当局表达诉求。还有抗议民众举着“退休金的存在,是为了养老,而非买棺材”的标语;更有人期望已掌权将近20年的普京,最好先退休。

有一位54岁的护士愤怒地说,我不想成为孩子的负担,原先我们期待一年之后,就能够安稳退休,如今却突然被告知还要继续工作,使我感觉自己被国家背叛了。也有抗议民众认为,俄国政府故意选在世足赛开锣日当天宣布,主要是因为怕受到强大反弹声浪,而希望能借着世界杯来分散焦点。但消息一出,马上被250万人连署反对,更有民调显示,有80%的民众,并不赞成当局延后退休年龄。


本文网址:

文章关键字:

俄罗斯

普京

示威

足球赛

退休金

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。