活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

香港老人为何宁愿独居终老?(组图)

2018-07-04 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


香港人口持续老化,对安老需求增加。不过有香港老人表示,自己宁愿独居终老。(图片来源:Pixabay)

 香港65岁以上长者人口约116万,人口持续老化,对安老需求增加。不过有香港老人表示,自己宁愿独居终老,也不想入住私营的安老院舍。

安老配套不足 独居老人创新高

香港安老配套长期存在不足问题,根据统计数字,香港去年有6259名长者在轮候期间离世,人数创过去5年新高。至今年5月,仍有3.8万名长者正在轮候政府资助宿位,其中政府津贴补助及合约院舍平均轮候时间长达37个月。2016年的中期人口统计数字显示,目前有长者的家庭住户数目为约26万户,其中近60%是独居长者,独居长者数字在10年间上升到约15户,上升率高达54.3%。这些长者缺乏亲人照顾,独居往往有一定的危险,尤其在遇到紧急需要医疗的情况时。

很多人会问,等不到公家的宿位,为何不去私营的安老院舍?

事实上,香港的私营安老院舍缺乏监管、问题频生,除了居住环境恶劣外,过去也多次传出虐待老人的事件。香港的老人间经常流传一句话,就是“宁愿独居终老,也千万不要去私营安老院,去了就凄凉。”


香港私营安老院一角,老人睡在只有矮木板围住的狭小空间。(图片来源:社署资讯网)

院舍券被批将安老责任市场化

港府多年来推行的协助安老政策,包括房署长者屋、公营及资助安老院等,但因为人口持续老化,需求增加,政府近年开始推行长者院舍住宿照顾服务券计划,目标对象为在中央轮候册中,身体机能被评为“中度缺损”的长者,而香港所有甲一级标准的安老院舍,皆可申请成为认可服务机构。

有关政策推出后,就被批评是将安老的责任市场化、商品化,长者未必能够真正受惠。港府原定2015年9月推行院舍券试验计划,但随即发生大埔剑桥护老院涉嫌虐老事件,令人质疑私营安老院的服务素质以及港府监管能力。其后2016年3月,该计划再度实施,不过9月将计划范围扩大至所有甲一级安老院后,监管系统再度失守,有安老院被揭露在立法会选举期间,疑向长者派“掌心雷”为建制派造票。

有正在轮候政府资助宿位的老人表示,自己行动不便、“周身病痛”,需要使用氧气机,“政府寄了几次信来让我申请院舍券,我都不要”,坦言对私营院舍没有信心,“里面很多东西都是假象”。


私营安老院素质参差,曾多次传出虐老事件,令老人没有信心入住。(图片来源:社署资讯网)

有被定罪院舍易名后再经营

《苹果日报》近日发现,有甲一级标准的私营安老院舍,在2016年因提供虚假资料被定罪,其后易名继续经营,并继续参加港府的院舍券计划,幕后的高层及老板仍是同一批人。该院舍一个宿位本来收费为1.4万港元一个月,长者持港府发行的1.2万港元院舍券入住,却须额外支付5800元,变相加价超过30%。

安老事务委员会委讬港大进行的研究指出,港府推行院舍券采用“能者多付”原则,共分8级,完全依赖综合援助的长者,则可获批全额面值约1.2万元。研究批评,院舍券将令安老服务市场化,导致服务价格上升,令基层的长者更难以有容身之所;立法会议员张超雄亦批评,目前法例存在漏洞,认为港府应该尽快修例,拒绝容许公司作为安老院持牌人。


香港某安老院的活动空间。(图片来源:社署资讯网)


本文网址:

文章关键字:

人口老化

安老院

独居老人

老人

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。