活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

美国妈妈晒出一张照片 警告家长千万别抱着孩子玩滑梯(组图)

2018-06-30 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


希瑟・克莱尔晒出带女儿滑滑梯的照片(图片来源:脸书)

 美国妈妈希瑟・克莱尔在Facebook上,分享了她抱着1岁大女儿梅多玩滑梯却导致女儿骨折的故事,警告其他家长为了安全不要带年幼的孩子做此事。

据《今日美国》报道,希瑟・克莱尔当日将女儿梅多放在自己的膝盖上,当抱着孩子滑下来时,梅多的右脚被夹在她的腿和滑梯之间,脚向后弯曲成一个恐怖的角度。到了地面后,梅多的右腿已经骨折,因疼痛而尖叫痛哭。

当克莱尔将梅多带去急诊室时,医生告诉她现在这种伤太常见了。有很多孩子年纪不够,父母认为单独让孩子玩滑梯很危险,没想到抱着孩子反倒更容易受伤,在春夏季,急诊室受伤幼儿激增,这是大部分孩子受伤的原因。

梅多骨折后一直包着右腿,年幼的她花了很长时间才完全康复。克莱尔希望用这份教训和内疚感警示其他父母:“千万不要尝试抱着孩子从滑梯上滑下来,这是非常不安全的。我认为每个游乐场都应有一个警告标志,提醒家长不要这么做。”

克莱尔还表示:“每个人都在评论我抱女儿的方式,其实开始并不是照片中的那样。我并没有让她直接靠在滑梯上,梅多一直紧盯着我的腿确保安全。当我意识到她快被夹到时,我试图用手去拉开她的腿。”

克莱尔经常看到父母和他们的孩子在操场上一起滑下滑梯,她现在正在开展一项活动,在当地操场竖起警示标志,警告家长们带着孩子玩滑梯的危险性。

她建议家长们在看到具体的滑动安全标志时,不要以任何方式和孩子一起玩滑梯,如果真的想带孩子玩,最好将孩子放在腰部位置而不是腿上。


《今日美国》相关报道(图片来源:截图)

据美国国家电子伤害监控系统(National Electronic Injury Surveillance System)研究指出,孩子坐在父母膝上滑滑梯比自己滑更易发生骨折。因为孩子单独滑滑梯时,若以正确的姿势滑至滑梯尾段,双脚在接触到地面时会自然回缩;相反,若坐在父母腿上时,会因来不及缩回腿而更易发生意外。

而且父母体重大,下滑速度更快,腿部所受的冲击力度也更大。

根据统计,在2005~2015年间,美国一共有352,698名6岁以下的儿童因为玩滑梯受伤,其中1~2岁的儿童最容易受伤,而导致这种情况的最主要原因,就是孩子坐在父母的腿上一起玩滑梯。

在所有儿童受伤的情况中,最常见的情况是小腿骨折,其次是撕裂伤。孩子年龄越小,就越容易发生危险。

研究团队的负责人Charles Jennissen在一份声明中说,“很多父母和监护人都会抱着孩子一起玩滑梯,因为他们根本不知道这么做会导致孩子受伤。”

怎样玩滑梯才安全?

1.恰当的高度与坡度

爸爸妈妈需根据孩子的年龄、身高,为他(她)选择高度、坡度恰当的滑梯。如在家中放置滑梯,需严格把控滑梯的稳固度;如外出去游乐园玩耍,要选择正规场馆,入园前看好安全措施是否到位。

2.爸妈沿梯保护

比起将孩子抱在自己腿上,陪着滑下滑梯,家长不如让孩子单独尝试,自己跟在滑梯侧面保护孩子。在独自玩滑梯的过程中,孩子的身体协调性与平衡能力也将得到锻炼。

3.不争抢推搡

滑梯较高,且顶部区域较狭窄,如孩子们不守秩序,发生推搡碰撞,则更容易发生跌落意外。爸妈应该提前教会小朋友守秩序、懂礼让,或避免在游乐园拥挤时带孩子来玩,以免受伤或误伤别人。

一旦孩子摔伤了,家长无法判断是骨折还是单纯的扭伤、也不懂得如何急救时,先要避免以下5个错误。

错误1:认为孩子肢体能动就没骨折

对年幼孩子而言,家长对骨折的判断尤其困难。即使患儿肢体能移动,也可能有骨折。注意观察有无水肿、疼痛、跛行及运动受限等表现。如果疑有骨折,马上请儿科医生诊治。

错误2:让孩子活动受伤部位

如果受伤部位很疼,患儿在接受医务人员检查之前应避免活动这个部位。

错误3:自行搬动孩子骨折部位

如果患儿腿骨骨折,不要试图自行搬动,请一定叫救护车并等待急救人员运送。

错误4:给孩子喂食及服用止痛药

如果孩子需要急诊手术,那么给他吃喝任何东西都会增加麻醉的危险性,而止痛药可能因药物相互影响而对接下来的治疗产生干扰。因此,在没有征求儿科医生的意见前,先不要给儿童吃东西、喝饮料或服用止痛药。

错误5:试图将骨折处推回原位

如果有开放性外伤,可用无菌敷料覆盖伤口压迫止血。不要试图将骨折处推回原位,未经正规训练者不要使用止血带。请及时让专业救护人员进行相应处理。

为了孩子的安全,最好还是不要抱着孩子坐滑梯了,不怕一万,就怕万一!


本文网址:

文章关键字:

安全

抱孩子

玩滑梯

美国妈妈

骨折

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。