活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

神奇的超市!东西随便拿,多少钱自己定(组图)

2018-06-28 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]

 
悉尼超市(图片来源:Instagram)

 在墨尔本北郊High St.,有一家特别的超市7月8日要开张了。这家超市全部没有价格标签,消费者随意拿自己所需要的东西,还能按照心情付钱。

这家超市名叫做The Inconvenience Store(不方便商店),但是卖的东西却“方便”又“划算”。在这里可以买到日常所需的大米、水果、蔬菜、面包、香料,也可以买到牙膏等的日常杂货。

最重要的是,如果消费者经济状况不佳,或者遇到了财务危机。来到这完全不必有压力。消费者可以给出很低的价格,甚至不付钱,就拿走营养丰富的食物和日常的必需品。而商店的店员仍然会热情地接待,耐心地打包。

或者,消费者来这儿为了图个新鲜,完全不知道一袋米、一袋土豆、三个西红柿应该多少钱。也没关系!

这样实惠的超市该如何经营?

其实,这是一家公益超市,是由澳大利亚的非营利组织OzHarvest建立的。这家超市的货源是从其它各大超市、食品分销商的“瑕疵”商品,如被”碰伤“的苹果。

苹果有时会因为运输问题而产生一些“划痕”,划痕完全不影响清甜的口感,却总被消费者和超市贴上“残次品”的标签,无人问津。最终,它们被当做垃圾处理掉,不仅污染了环境,还造成极大的浪费。

所以,“不方便商店”就是那些“小可怜”的拯救者。超市工作人员把这些商品从超市“救出”,重新放到货架上,并让顾客自行定价购买。这样不仅减少了浪费,还帮助了经济上需要帮助的一些人。消费者多给的钱会悉数用于慈善事业,每一块钱都会用于建设食品救援慈善机构。

更让人感动的是,这家超市的工作人员也都是投身于公益事业的志愿者,他们每一分的努力都是为了减少环境污染和食物浪费,创造更好的世界!

消费者会不会认可呢?

去年,OzHarvest在悉尼已经开了一家这样的超市。这个温暖人心的公益超市被志愿者经营的有声有色,虽说是廉价超市,却丝毫没有给人“劣质”、“廉价”的感觉。

瓜果蔬菜总是新鲜、诱人;超市内部干净整洁;甚至每天都有新鲜出炉的烘焙糕点、面包、酸奶。创始人Ronni Kahn对大家保证:所有的东西都是高质量的产品,而且均在保质期内!

超市的提醒也让人感到温馨、舒适:

1.亲爱的顾客,进入爱心超市请先拿个购物篮。

2.挑选您喜欢的各种营养食物,若有需要,超市的志愿者非常乐意提供服务。

3.请大家只拿您需要的东西,这样才能让每个人都享受这里的食物。

4.如果您选完了需要的东西,那就到柜台,志愿者会帮助你打包。

5.您不一定要付钱,但如果您的手头还算宽裕,您可以付一点点钱作为小小的捐赠,我们将不胜感激。

6.请记得带着自己的购物袋哦!保护环境,从我做起。


创始人Ronni Kahn(图片来源:视频截图)

一举两得的大好事!

有很多人可能会好奇OzHarvest为何选择了超市这样的方式,理由超级暖心跟正能量:减少食物的浪费、帮助生活困难者减轻日常的开支。

在澳洲,每年大约有200亿澳元的食物被浪费、有400万吨的食物成为了垃圾场的填充品。而填埋垃圾会造成大量的有害气体,并且造成严重污染。对于很多人来说,根本意识不到浪费的严重性。如没吃完的食物随手就扔,有时超市的不合理包装也加大了食物被浪费的机会。

“不方便商店”的出现很好地实现了食物的再循环,对于生态环境而言是一件相当大的好事。墨尔本的项目经理也进一步证实了这个好处:“让人们思考商品的价值,从而减少盲目消费所带来的浪费。”

跟高额浪费相对比的,是澳洲数量庞大的流浪人口。澳大利亚是全球最高物价的国家之一,当我们随意丢弃食物时,很多人甚至负担不起自己最基本的食品开销,挣扎于温饱线上。而“不方便商店”让每一位贫困家庭都能吃上新鲜的食物,并获得充足营养。

每人为公益多做一点,世界因此而不同

创始人说,全部的收入将用于超市跟非营利组织的日常经营。她相信更多顾客都会在超市的感召之下,透过捐钱的方式参与到节约和环保事业中来。而超市成为了一个中介体,帮助他们替社会贡献力量。

这家超市将于7月8日开张,地点位在Lentil as Anything餐厅的后面,这间餐厅也隶属于OzHarvest,顾客仍然是“按照自己的感受付费”。这间餐厅一开就是18年,很多慕名而来的消费者愿意选择这家餐厅,亲身参与公益事业。未来,吃完饭后还能在超市购物一把。

试想一下,能从逛超市这种小事来减少垃圾填埋产生的甲烷,这是一件多么有成就感的事情啊!所有人一致认为这不仅引起了人们的好奇心,还激发了大家对参与环保事业的热情。

其实,做公益并不是一件很复杂的事情,当初OzHarvest就由一位单纯看不惯食物被浪费的老奶奶所创办的,在这几年人们的支持下,才有了今天。如今,它固定从2000多个网点收集高品质的食物,然后免费提供给900多个慈善机构,免于浪费成吨的食物,并救助了成千上万人。

另外,现在澳洲各大超市的“限塑令”也在风风火火的开展,大家可以从拿自己的购物袋做起,从吃完碗里的食物做起,为这个世界尽点心力。


本文网址:

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。