活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

美国退休福利有新变化,华人尤其注意(图)

2018-06-13 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


退休(图片来源:Flickr)

 众所周知美国的退休福利很丰厚,这也是为何美国老人“不用碰瓷”就能优雅老去的原因。那么美国到底有哪些退休福利呢?其实,美国的退休金主要由四部分组成:社会安全福利、部分公司和政府的退休金、企业退休金计划以及个人退休金计划。

社会安全福利包括政府部门和企业为雇员设立的退休金、残障福利、联邦医疗保险、遗属福利等。另外,由社会安全局(SSA)发放之社会安全褔利金简称为社安金。

一、2018年社安金的7大变化

1、社安金增幅6年来最多

由于通货膨胀的原因,享受社安金的退休劳工每月平均可以多领到27美元。虽然看起来数额不大,但却是6年来增加金额最多的一年。当然并非所有的人都会受益,有些人的社安金不增加。对于已经享受白卡福利的民众来说,白卡支出也将增大,但是增加的幅度小于社安金的增幅。

2、最高社安金每月增101美元

如果在退休时能满足领取最多社安金的条件,那领到的社安金每月将增加101美元,达到2,788美元。在计算您的收入时,社安局将考虑您的工作时间和收入历史记录。根据有点复杂的算法,每10个美国人里面只有一个可以拿到最高的社安金。

3、上限将调升,高薪多交税

虽然特朗普的税改计划对富人有很多的优惠政策,但高收入者还是得交较多的税。依社会安全税目前的税率,凡是20年收入在0.01美元到12万7200美元者和他们的雇主,双方总共需要交12.4%的社安税。通常由劳工和雇主各交这笔税的一半,意味着绝大多数民众要交6.2%的社安税,这部分钱会进入社会安全基金。

到2018年,最高纳税金额将提高到12万8700美元,收入高于最高纳税金额者将至少多交93美元的社安税。

4、欲充足退休须多等数月

在2017年,充足退休年龄是66周岁零两个月。而2018年将增加两个月,对于1956年出生的人来说,新退休人员必须等他们满66岁零4个月,才能获得100%的社安金。如果66岁就退休,其社安金将缩水6.7%;65岁退休将缩水13.3%;64岁退休将缩水20%;63岁退休将缩水25%。

5、退休仍工作,福利受影响

在领取社安金或遗属福利金的同时可以继续工作,但是如果年龄未满充足退休年龄,而且从工作所获得的收入超出了某个标准,社安金就会减少。在2017年,若都未达到充足退休年龄,则工作收入超过1万6920美元的部分,将每2美元扣减1美元的福利。而在2018年,这起扣金额将上升到1万7040美元。

请注意,这些减少并不是就没了。福利将在满充足退休年龄时以增加的形式返还,以弥补因为先前工作所得收入而扣掉的。

6、社安金增加,惠及年轻人

不光是只有退休人士才领社安金,全美有超过1,000万的残障人士也领取社安金。2018年,残障人士领取的社安金有小幅增长:非盲人类的每月领取的社安金将增加10美元,达到1,180美元;盲人的每月补助金将增加20美元,达到1,970美元。

7、获社安积点,收入须提高

并非美国公民就一定有社安金,必须满足两大条件:1,符合退休年龄;2,有最少40个“积点”的交税工作记录。而要达到40个“积点”,至少得要工作10年,因为每年最多可以获得4个“积点”。

在2017年,每获得1,300美元的交税收入就能得到1个“积点”。因此,扣税前的年收入有达到5,200美元,就可以获得全部4个“积点”。

到了2018年,每获得1,320美元的交税收入才能获得1个“积点”。因此,若要获得全部4个“积点”,扣税前的年收入须不得少于5,280美元。

二、3种特殊情况可领取社安金

有关享受社安金的条件,有3种特殊情况例外,受益人可以无须满足有40个“积点”的要求便能领取。

1、按照社安局的规定,如果本人已符合条件并且开始领取社安福利金,他(她)的配偶即便一天也没工作,也可以领取纳税人退休金金额的一半(不会影响纳税人本身的社安金金额)。

若配偶本身也有领取社安金的资格,仍可选择改领取主要纳税人的一半。此概念同样适用于前配偶,如果前段婚姻维持了10年以上,但“一半”领取人没有再婚,那他(她)仍有资格拿到前任的一半退休金。

2、另外一种特殊情况是早逝纳税人的遗属,如配偶和未成年子女,他(她)们即使没有任何工作“积点”,也能领取相应的社安金。

3、还有一种特殊情况是纳税人因伤残而领取残障福利时,可提前在60岁时领取社安金。

三、持绿卡华人享社安金,离美不得逾半年

有不少华人经常困惑于身份跟社安金的福利关系。原则上,只要符合第7项资格,无论是公民或永久居民,都有权享受社安金。

区别在于,在其它国家和地区居住的美国公民都可以领取社安福利金,但是在被美国政府列入“黑名单”的地方(如朝鲜),其社安金就不会汇出,而是留在帐上,等他(她)回美后领取。

而持绿卡的永久居民若离开美国超过6个月,便会失去领取社安金的资格。除非他(她)所居住的国家和美国签有互惠的税务条约,在亚洲地区只有日本和韩国和美国有这种互惠条约。


本文网址:

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。