活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

华人的这个习惯该戒了!多人因此命丧火海(组图)

2018-06-08 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


烟雾报警器(图片来源:Pixabay)

 大家知道,中国人的烹饪方法与西方国家大不相同。在中国家庭住宅中,一般都会在厨房里安装抽油烟机,而且抽油烟机有管道直通屋外,这样在炒菜烹饪过程中,产生的大量油烟就会被抽油烟机直接抽到屋外了。而很多西方国家的烹饪方法一般不会产生大量油烟,所以国外的家庭厨房里,都没有安装功率强大的抽油烟机,有也是附带在烤箱或者微波炉上,功率不大,只起到散发热量和过滤油烟的作用,也没有管道通向室外,当然就不会对浓重的油烟起到抽出驱除的作用。那么问题就来了,如果中国人在没有安装功率强大的抽油烟机的厨房中炒菜,会带来什么后果呢?

华人的烹饪习惯很可能招来火警

在海外的中国人都喜欢下厨,自己做几道喜欢的菜式,不但合胃口而且省钱。但是华人的烹饪方式,特别是炝锅炒菜会产生大量的油烟!那满屋的油烟一时也没办法排出去,很容易就把所在屋内的烟雾警报器弄响了。在美国等西方国家,一般这个火警烟雾警报器是直接和消防局连上的,只要警报器一响就容易把消防车招来。如果真起了火,消防车来了正好灭火,但问题是油烟太大而引起的警报器大叫报警,把救急的消防车和消防员招来了,这可是要付出代价的,而且很贵!这个英文名叫:false alarm。误报火警招来了消防车也会收取费用,因各个国家和地区的收费都不相同,总之少则几百美元,多则上千!这对于很多新移民华人来说,确是很难负担的起。

一炒菜,报警器就响!成了很多华人朋友的心头病。华人在国外因炒菜而招来消防车的例子还不少,在华人社交媒体上,也常常会看到网友们的吐槽:

“我哥和嫂子做饭都是一个人做,一个人扇烟雾。”

“上回有个妹子炒菜时烟雾太大弄响警报器,来了四辆消防车,差不多3千多美元没了,真心疼。”

“前两天和男友一起烤蜜汁鸡腿肉,也是他在烤,我在扇烟雾,报警器还响了好几次,吓死我了。”

为了自己心安理得地炒菜,不让火警报警器鸣叫,有华人居然想出了一个“妙招”,而且迅速在华人圈里传播开来。那就是用塑料袋将报警器罩起来!有人甚至卸掉电池或干脆把整个报警器卸下来。这样做的目的就是不让报警器正常运作。这下好了,任由得爱好烹饪的吃货们在厨房自由发挥,那管它油烟满屋呛鼻。但是华人朋友们可能没想到,没有了报警器,可能会有更严重的后果!

烟雾报警器的重要作用

一般西方国家对居住屋的防火要求之一,就是一定要安装烟雾报警器。如果是出租屋的屋主没有按照规定安装烟雾报警器的的话,将会被严罚,就是一般自住物业,也被立法要求安装烟雾报警器。为啥要立法安装烟雾报警器?这是因为在火灾来临的危机关头,它可以救你一命!特别是在夜深人静,蒙头大睡的时候,那潜伏的火苗不知不觉在家中的某处越烧越旺,而没人意识到危险的大火即将来临。这时随着火势的蔓延,烟雾也弥漫开来,引发了火警鸣叫,惊醒了沉睡中的你和家人……

如果你为了炒个菜,满足一下自己的口腹之欲,就肆意地用各种方法使烟雾报警器失效,那么你实际上就是把自己和他人置于安全隐患中!

据相关数据显示,大约五分之二的重大房屋火灾,都是由于烟雾报警器不工作造成的!失效的烟雾报警器将增加80%的风险!

再来看看这些火灾:

 

 

 

改掉不良习惯 保障安全

这种为了炝油炒菜,用塑料袋将烟雾报警器罩起来,或者卸掉电池或干脆把整个报警器卸下来的事千万不要再做了!为了你自己和大家的生命安全,不管是在租住的公寓中,还是自家的房屋里,这些行为都是违反消防法规的,这个习惯一定得改!我们也理解刚来到国外,还没有习惯于国外的饮食口味,喜欢自己做菜的新移民华人朋友们。那么是不是就没办法自己做菜了吗?办法也有,下面列出:

1.在厨房里安装功率大,而且有管道直通室外的抽油烟机。如果租房住的话,可以要求房东安装。

2.如果没有条件安装抽油烟机,就只能尽量不要炝油炒菜,为免产生油烟,也可改作其他方式烹饪。

2.改用高级锅具。现在有很多不锈钢的高科技厨具,能够做到快速传热,低温烹饪,不但减少油烟,而且炒出的菜式味道也不错哦。


本文网址:

文章关键字:

习惯

华人

消防

火灾

烹饪

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。