活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

外国人在澳买房锐减近7成 超6成中国买家现金购房(图)

2018-05-30 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


房屋(图片来源:Pixabay)

 在引入针对海外人士购买澳大利亚房产的申请费之后,外国人对澳大利亚住宅房产的兴趣在2016-2017财政年度急剧下降,重挫近7成。数据显示,该财年间,超6成的中国投资者在澳用现金买房。

外国人在澳买房锐减近7成

据《澳大利亚人报》中文网报道,外国投资审查委员会(FIRB)周二公布的2016-17年度报告显示,上财年间,外国人购买物业的批准数量从2015-16年的40,149骤降至13,198,锐减67%,总额约为252亿澳元。

针对海外买家获批修建的房屋数量也大幅下降。上个财政年度,获批建成的住宅仅2008个,比一年前的5877套减少了近三分之二。

报告称:“解释这一下降的最重要的因素是自2015年12月引入的申请费,这导致投资者只申请他们打算购买的房产——这是申请数量的减少,而并非必然减少来自海外的年度投资,”报告说。

“其他可能导致申请减少的因素还包括中国收紧资本管制,房产市场情况恶化,以及澳大利亚一些州对外国投资者进行额外征税。”

去年,州政府决定将海外买家的印花税附加费增加至8%后,悉尼房产市场出现了明显的逆转。

北京当局政策对澳洲房地产也产生了明显影响。不过,中国房地产门户网站居外网首席执行官Carrie Law表示,中国的资本管控政策可能不会持续太久。

在2015-16年度,获得外国投资审查委员会批准的外国人购买的房地产总值为724.5亿澳元,而2016-17年度为252.5亿澳元。

中国买家居首 维州最受海外买家欢迎

中国、加拿大、美国、新加坡分列去年购买澳大利亚房产的国家前四位。

尽管中国人仍然是澳大利亚最大的海外房地产投资者,但他们的投资规模从2015-16年的315亿澳元减少到2016-17年的152亿澳元。

Law表示,2016年下半年,中国人以近乎不合理的速度投资澳大利亚房地产,就跟买房不用钱似的。而在2017年初,由于澳洲资本管控、融资限制和针对海外买家的税收政策,使中国投资者减少到了更合理的水平。

加拿大人超过美国人成为澳大利亚房地产的第二大买家,其投资从之前的31亿澳元,去年增长到72亿澳元。

美国人对澳大利亚房地产的投资从前一年的82亿澳元下滑至去年的68亿澳元,新加坡人的投资从45亿澳元增加至52.9亿澳元。

维多利亚州再次吸引了最多的海外房地产投资,总审批额达到110.4亿澳元,其次是新南威尔士州的65.8亿澳元和昆士兰州的35.6亿澳元。

FIRB的数据与瑞银(UBS)研究报告相吻合,表明中国对澳大利亚住宅房产的兴趣持续降温,买家开始考虑在日本和东南亚进行房产投资。

针对3400名不同年龄和收入的中国大陆投资者进行的网上调查显示,购房意愿从2016年的投资高峰期持续下跌。

瑞银房地产研究部全球负责人Kim Wright表示,出于各种原因,中国人的投资兴趣逐渐从澳大利亚向泰国、越南和日本等太平洋邻国转移。

根据Wright的说法,由于海外买家的印花税附加费增加,再加上澳大利亚的房价周期已经达到顶峰,而其他国家的投资机会相对更多。

值得一提的是,违反海外投资规则的外国买家数量在2016-17财年几乎翻了一倍,达到549例,远高于上个财年的260例。

这些违规行为共导致96起撤资令,比前一年的54起有所增加。

其中,超过一半的撤资令涉及维州的房产,而新州只占强制撤资总数的五分之一。

澳洲信贷收紧 超六成中国买家现金买房

瑞银的这份报告指出,购买澳大利亚房产的活动继2016年达到顶峰后到2018年一直在减弱。

报告称:“随着信贷条件收紧,外国买家不太可能增长并抵消国内(对房产)的需求放缓。”

“我们对于澳大利亚住宅重点公司(Mirvac和Stockland)的估值保持谨慎,而且鉴于澳大利亚皇家委员会调查的影响,澳大利亚的信贷紧缩风险正在增加。”

该研究基于对3,400名中国大陆民众的调查发现,较高的前期成本对中国大陆买家起到威慑作用,同时也有担心认为,澳大利亚的住宅价格在大幅上涨之后达到顶峰。

购买海外房产的主要驱动因素是,在进行生活方式的转变和接受教育(移民留学)之前买房,“是有良好潜在回报的良好投资”。

“我认为(解读这一点的)最好的方式是说,他们在价格上了解我们处在住宅周期中的位置,而且他们对汇率很了解,“瑞银分析师Kim Wright说。

但这项研究打消了对外国买家购买楼花存在交割风险所的担忧。

据调查显示,61%的中国买家以现金购买住宅物业,只有8%的人通过澳大利亚本地的银行获得抵押贷款。

此外,绝大多数的外国买家会对他们的海外财产进行投资放租,而不是将其空置。

另一份高盛(Goldman Sachs)公布的澳大利亚房屋市场报告称,“外需回落”不应被视为供需平衡的风险。

报告称,“即使维州和新州热门市场的现有的外国投资者大幅抛售物业,也不会导致本地供应过剩的大幅增加。”

高盛首席财务分析师Andrew Boak表示,市场现在更接近“均衡”,这对房价增长有重要影响。

Boak说:“从绝对意义上说,一旦考虑利率,我们的分析与墨尔本和悉尼的房价下跌一致,但其他地区的价格可能会上涨。”

文章来源:https://cn.theaustralian.com.au/2018/05/29/6600/


本文网址:

文章关键字:

中国买家

房地产

澳洲

管制

购房

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。