活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

崇尚美国的教育模式?看看美国妈妈的建议(图)

2018-05-30 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


孩子们 (图片来源:Pixabay)

 美国人对孩子的教育方式着实令许多中国的家长崇尚,甚至在中国掀起了外语学校的热潮。实际上,美国孩子的启蒙教育也来自于家庭,妈妈是他们的第一位老师,即孩子的思维发展、学习方式皆来自于妈妈最初的引导。

美国的《女性生活月刊》曾对读者做了一次问卷调查,内容是询问美国妈妈们是如何教育好孩子的。最后,该月刊总结出4条法则:

一、和孩子独处

虽然很多美国母亲都有好几个孩子,但是她们总会花上一定时间单独每一个孩子在一起,透过这种方式告诉孩子:你在妈妈的心中很重要。孩子将会更愿意与父母敞开心扉、更加信任父母。而在中国,虽然这种情况比较少,但是即使只有一个孩子,也应该多与孩子独处,并保持心与心的交流,不仅是在指导他们写作业。

二、让孩子爱上阅读

在美国家庭中,父母常常给孩子读故事书,让孩子从一两岁开始,就常伴着故事入睡。等到了再大一点,父母就会经常带孩子去图书馆,让孩子开始独立阅读。读书是对孩子最原始的启蒙,从一开始父母被动地输出,到后来孩子主动地输入,都是孩子成长的过程。

而中国大多数家庭的孩子,去图书馆至少是上学以后才会发生的事情。能多给孩子讲故事、读书,或者让他们自己去阅读绘本,这对孩子的智力发育十分重要。

三、让孩子保持差异

美国的妈妈们通常都会有好几个孩子,但是她们从来不会在对孩子进行比较,说一些类似“你的成绩为什么没有哥哥好”这样的话。她们认为:每一个孩子都有独特的兴趣与能力,绝不能统一要求孩子们,而是应该让她们成为她们自己、帮助她们去发展潜能——无论选择了什么道路。

四、别让孩子老是坐在电视机旁

在中国家庭中的孩子,没上学之前有很大一部分的时间是看电视节目度过的。但是美国的父母会限制孩子看电视的时间与电视节目的种类。他们认为,童年时光很珍贵,别只坐在那“方盒子”前,应该给孩子其它的娱乐活动,比如爬山、野餐、交谈、唱歌、玩耍和烹任。比起看电视,这些活动让孩子更能发展她们的想像力。


本文网址:

文章关键字:

教育方式

电视机

美国妈妈

阅读

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。