活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

华人自述:移民澳洲20年 我为什么既不入籍也不回国?(图)

2018-05-29 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


澳大利亚(图片来源:Pixabay)

 此前,一篇关于中国人移民澳洲生活了20年,却一直不选择加入澳洲国籍的文章在网上引发广泛的讨论,一位来自中国的老移民说出了这样的心声:

在澳洲生活这么久,没入籍也没回国,理由很简单。他认为,在澳洲生活,没有澳洲国籍也可以生活得很好。

他写道,其实很长一段时间以来,国内一直有这样的“道德绑架”存在,你到了海外,移民了别的国家就是“不爱国”……我自己爱不爱国,和我入不入澳洲国籍,是没有关系的……

在澳洲生活这么多年,拥有PR,也是得到了很多政府提供的福利,不但可以享受澳洲养老金、补贴、家庭福利金,还可以免签无限次进入澳洲、新西兰。

享受澳洲的义务教育,从小学到高中12年的免费义务教育(当然,这里的义务教育不包括私立学校);

在澳洲即使没有加入澳洲国籍,我也可以生活的很好,虽然没有澳洲国籍的福利范围更广,但是也很好了……同时,回国的时候也更加便利,不用申请签证……

澳洲的教育水平也很高,我的几个孩子在移民澳洲后,也在这里接受着不同的教育,澳洲将会是我和我的家人一直生活的土地。

那么,华人在澳洲的生存现状到底怎么样呢?

据澳洲统计局(ABS)2016年公布的人口普查数据显示,澳洲总人口比上次普查(2011年)增长了8.8%,至2440万人,其中近三分之二(即超过1500万人)居住在首府城市。

此次普查,澳洲华裔人口增长迅速,全澳华裔人口多达121万3903人,占全澳总人口的3.9%,较2011年增长超过40%。2011年澳洲华裔人口占澳洲总人口的3.1%。

据大陆媒体报道,在澳华人可以分为几个阶层的生活状态:

中低收入家庭:

研究表明:每年家庭总收入在2万-4万澳币之间,不动产价值在25万-50万澳币之间,有着最低的家庭总收入、最少的社会和文化资本。

这一群人家庭收入较低,年纪较大,在文化和社交网络上也没有特别的兴趣,储蓄一般。

这一阶层的人们在澳洲过着仅满足温饱的生活,他们早出晚归,为生活在打拼。

成熟中产阶层:

每年家庭总收入在6万-8万澳币之间,不动产价值在50万-100万澳币之间,收入接近平均家庭收入,也具有平均水平的社会和文化资本。

他们来自中产家庭,他们父母的职业声望也接近平均水平,而他们也紧随父母的脚步。

这一阶层的人收入稍高,各种资本稍多。他们是中小企业主,或是比较成功的交易商,他们和成熟工薪区别不大,只是资源更多一些。

成熟富裕阶层:

就像老一代的新兴富裕阶层。这一阶层的成员家庭收入高,拥有巨大和多样的人脉、高于平均水平的教育背景,父母都曾从事声望较高的职业。

这一群体基本就是像成熟中产,但是所有东西都更多。他们是储蓄更多的老一代,文化更多样,同时也具有更广的人脉、最具声望的职业。他们就是那些出入宴会的人。

无论你是属于怎么样的阶层,在澳洲生活的华人在国内朋友的眼里总是被认为过着惬意的生活。不过,却也有个说法是:“华人只是二等公民”。

那么华人在澳洲真的是“二等公民”吗?

据了解,“二等公民”在一些词典解释为,一个公民特别是少数民族群体的成员,被剥夺公民应有的社会、政治和经济的权利或福利;或一个公民不被平等尊重、认可,不能获得薪酬。

澳洲财政部长Scott Morrison曾公开表示:“澳洲政府肯定包括中国移民在内的海外移民在澳洲作出的贡献。”

很明显,“二等公民”这个词并不适用于形容华人在澳洲的地位。

那么,您拿到澳洲身份后会选择加入澳洲国籍还是不加入呢?欢迎分享您的观点。


本文网址:

文章关键字:

入籍

华人

回国

澳洲

移民

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。