活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

如何预防“假期症候群”?注意这3招(图)

2018-05-28 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


放假在家,作息要有计划。(图片来源:Pixabay)

 赶上长周末或假期放假在家,人们都想好好放松一下。不过,假期结束后,许多人非但没有“充饱电”的感觉,反而感到焦虑、疲倦、忧郁、作息紊乱,甚至失眠、胃口欠佳或暴饮暴食。出现的这种症状,就是所谓的“假期症候群”。

心理咨询师、职业顾问等专家建议人们,最好在假期开始前就要先做好预备工夫,不要等假期症候群出现再补救。做法可借鉴以下3招:

1.作息有计划

在放假时,许多人喜欢长时间赖床,或无节制地熬夜玩乐及追剧,这样很容易打乱生理节奏,导致上班后起不了床,身体感觉更为疲累。

专家建议,假期的作息也应该有计划,也不是不能好好“懒”一下,比如3天的长周末,可以在前两天熬夜、睡到自然醒,在收假前一天,则慢慢调回平时的作息时间,以适应隔日的正常生活。

此外,假期中的旅游和派对等令人兴奋的活动可以安排在假期初期,较静态的活动则留到后期,打扫卫生等家务事不要偷懒跳过,以免增加上班日的负担。

2.列待办清单

许多人在放假快结束时感叹时间过得特别快,自己好像什么都没做,时间就过去了,很多事情还没来得及做。

专家建议,放假前最好对要做的事列出待办清单,可以让生活步调变清晰,生活也在预定轨道上进行的感觉。可以写下几件每天要完成的事,如购物、聚餐,甚至是好好睡一觉。把待办的家事平均分配到假期的每天之中,不要所有的事统统都集中到最后一天。

此外,写下待办清单可以减轻脑部及心理的负担,帮助你更为愉快地度过假日。

3.假期勿过忙

有些人在过假期时也是舍不得浪费一分一秒,把事情排得满满。专家表示,在珍贵的假期中应预留放松身心的时间,以免回到工作岗位后,反而累积更多疲劳。当然,也不宜玩到最后一刻。

建议最好在收假前一日至少预留半天休息,若担心收假后身心一时难以回到正轨,可早一点起床到公司,处理未来一周的计划。

 


本文网址:

文章关键字:

作息

假期症候群

放假

长周末

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(edito[email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。