活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

在美机场做这些事 上黑名单你都不知道(图)

2018-05-22 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


在美国机场,如果对安检员不太客气,那你可能上了秘密黑名单。 (图片来源: pixabay )

 在美国机场,如果有人心情不好,又忙着赶时间,因此对安检员不太客气,那么,你可能上了秘密黑名单都不知道。

据海外中文媒体报道,联邦运输安全局(TSA)今年2月为可能在机场安全检查站构成威胁的人设置秘密观察名单,旅客只要与安检员口角、把安检员的手挥开、在安检站附近可疑的逗留,或有其他不遵守秩序的行为,都可能被列入黑名单;许多旅客根本不知道自己在黑名单上。

据报道,旅客如有对安检员构成危险的作为,或其他“没有合法依据”的冒犯接触,或“对安全有效的完成安检造成威胁”,都可能上榜。

TSA安全作业助理局长今年3月发布的准则说,监测对象不必有有意造成伤害或身体疼痛,或是实际造成身体伤害。TSA法律顾问说,到目前为止只有不到50人上榜。但是,政府其他安全官员说,每天都有旅客加入这份名单,实际列名者可能更多。

新准则禁止根据族裔、宗教或性别做针对性的侦防,或将其做为把旅客列入观察名单的唯一理由。但是,它准许在相关情况,或符合特定情报时,采用这些因素。

工作人员不能只根据观察名单禁止旅客搭机,上榜的人在安检站也未必会受到额外检查。这种情况令人质疑它是否有正当的安全用意,而且司法机构会分享这种名单,当事人却可能根本不知道自己上了黑名单,后果很难控制。

国务院外交安全局前反恐副主任说,如果有人整天都很不顺心,又忙着赶时间,因此对安检员不太客气,是不是就会上黑名单?TSA法律顾问则表示,观察名单是为了保护机场安检员,免得他们受到曾在安检站一带破坏秩序的旅客攻击。他说,2016年发生26件这种事件,去年增加到34件。

美国政府拥有各种观察名单,其中最著名和最大的就是恐怖嫌犯数据库。这个由联邦调查局主管的数据库,收集了100多万名已知恐怖份子或嫌犯,包括成千上万美国公民或合法居民。

政府据此拟定禁止搭机旅客黑名单,结果不时发生有人因身分被认错而无法搭机的事件,连知名政治人物、各界名人和幼儿都未能得免。


本文网址:

文章关键字:

安全检查

旅客

机场

​美国

黑名单

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。