活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

诺贝尔文学奖今年延到2019年颁 创近70年首例

2018-05-04 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
负责颁发诺贝尔文学奖的瑞典学院4日宣布,今年的诺贝尔文学奖将延后至2019年颁发。(图取自诺贝尔奖脸书www.facebook.com/nobelprize)

负责颁发诺贝尔文学奖的瑞典学院在一名前院士的丈夫被控强暴与性侵冲击下,今天宣布,今年的诺贝尔文学奖延后至2019年颁发,创下近70年来首例。

瑞典学院(Swedish Academy)发表声明说,学院有意将2018年诺贝尔文学奖延后,与2019年的文学奖一同颁发。

法新社报导,1786年创立的瑞典学院曾经7度未在当年颁发诺贝尔文学奖,分别是1915、1919、1925、1926、1927、1936和1949年。瑞典学院表示,其中5次延后到次年同时颁发。

全球掀起反性骚和性侵的「#我也是」(#MeToo)运动后,瑞典学院即陷入危机。起因是瑞典权威报纸「每日新闻」(Dagens Nyheter)报导,18名女性声称遭到院士佛罗丝登松(Katarina Frostenson)的丈夫阿尔诺(Jean-Claude Arnault)强暴、性侵犯和性骚扰。阿尔诺在瑞典文化界深具影响力,他否认所有指控。

瑞典学院在调查性丑闻之际,4月20日又发表声明,坦承过去几度发生诺贝尔文学奖得奖人选外泄事件。声明虽未指名泄密者,但表示此人确实「在违背意愿的亲密关系下,出现令人难以接受的行为」。

这起丑闻也使得瑞典学院18名院士在如何善后问题上发生了内哄,近几周已有6名院士选择辞职,包括身为学院首长的常任秘书戴纽斯(Sara Danius)。

除此之外,瑞典警方金融犯罪小组4月27日宣布,对与瑞典学院有关联的金融犯罪行为,展开相关初步调查。

瑞典学院代理常任秘书奥森(Anders Olsson)在声明中说:「我们认为,在宣布下一位诺贝尔文学奖得主之前,有必要投入时间,以使公众恢复对学院的信任。」

他并表示:「瑞典学院现任院士当然完全了解,目前面临的信任危机使我们非常需要推动长期的大力改革。」 


本文网址:

文章关键字:

诺贝尔文学奖

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。