活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

食品新规定生效 欧盟严控丙烯酰胺含量

2018-04-13 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]

欧盟今天起实施新规定,食品业者必须限制产品中有致癌疑虑的化学物质「丙烯酰胺」(Acrylamide)含量,同时密切控制产品中的丙烯酰胺成分,并采取措施降低丙烯酰胺含量。

FoodIngredientsFirst网站报导,欧盟(EU)去年通过立法,针对不同食品订定丙烯酰胺「基准」含量,今天正式实施。

这项立法根据食品业者发展出来的最佳作业规范,详列多项食品的实际措施,以减少食品生产过程中丙烯酰胺的形成。

在高温烹饪和煎、烤与烘焙等处理过程中,丙烯酰胺自然生成,尤其是马铃薯和谷物为主的食品。不可能完全祛除食品中的丙烯酰胺,但可合理地尽量压低丙烯酰胺的含量。

由于丙烯酰胺疑似具有毒性,食品中的丙烯酰胺含量多年来一直受到关注,也是辩论和讨论的主题。

欧洲食品安全局(EFSA)2015年证实,食品中的丙烯酰胺可能增加所有年龄层的人罹癌风险。

这项有关丙烯酰胺的新规定,根本目的在于合理地尽量压低丙烯酰胺的含量,以低于新规定附件4阐述的基准含量。

基准含量不尽相同,婴儿食品的标准是每公斤40微克,作为咖啡替代品的菊苣根粉每公斤4000微克。

多数早餐谷类的标准是每公斤300微克,但是玉米、燕麦、古麦、大麦和米类为主的产品例外,它们的标准再低50%。

饼乾和小甜点的标准是每公斤350微克,马铃薯片是每公斤750微克,即溶咖啡是每公斤850微克。

新规定中的食品丙烯酰胺基准含量,欧盟执委会(European Commission)每3年检讨一次,目的在于逐步降低容许的含量。

新规定的实施无疑会使得相关食品业者把丙烯酰胺基准含量纳入考量,并且实施减量措施,以达到减少丙烯酰胺含量的目标。

相关的食品包括马铃薯食品、面包和烘焙食品、谷类食品、咖啡及其替代品,以及婴儿食品。 


本文网址:

文章关键字:

丙烯酰胺

欧盟

食品新规定

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。