活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

印度马省禁用塑胶品 强调危害动物健康

2018-04-12 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]

印度马哈拉什特拉省3月下旬起全面禁止塑胶制品,相关厂商不满提出诉愿。马省政府昨天以在鲸鱼和牛的胃里发现胶袋为例,向孟买高院陈述塑胶制品对环境的危害。

马哈拉什特拉省(Maharashtra)3月23日起,全面禁止使用和贩售塑胶制品,引起保特瓶制造商等业者不满,向法院提出诉愿,孟买高等法院开庭审理。

印度时报(Times of India)报导,马省环境厅次官桑丹施夫(Sanjay Sandanshiv)向孟买高院提交书面证词,指塑胶制品不可分解,危害环境。

证词指出,近期解剖一条在孟买海岸搁浅死亡的鲸鱼,在胃里发现塑胶袋,相关部门也在死牛的胃里,发现35公斤的塑胶垃圾。

桑丹施夫强调,这些例子证明,胶袋、保特瓶、塑胶杯、塑胶汤匙与薄膜、保丽龙制品等,严重危害环境,影响人类和动物的健康,马省决定全面禁止塑胶品。

环保专家指出,马省4000万个贫困家庭,每天制造2400吨塑胶垃圾,占日常垃圾总量的9%。依数据来看,过去15年的塑胶垃圾衍生的二氧化碳问题,需要2.4亿棵树才能吸收这些二氧化碳,可见对环境有巨大伤害。

印度的垃圾回收和分类成效不佳,人们习惯乱丢,街上随处可见塑胶垃圾。穷人在冬天时,燃烧塑胶物品取暖,废气严重伤害环境与人类、动物的健康。

印度国会在2003年8月通过反塑胶袋法,同年于北部喜马偕尔省(Himachal Pradesh)和锡金实施,法案禁止制造、使用、存放和销售塑胶袋,违者将被罚款或面临最高7年的有期徒刑。

印度南部的果阿省(Goa)、克勒拉省(Kerala)、卡纳塔卡省(Karnataka)和新德里,也陆续禁止使用塑胶品,不过执法不严,还是随处可见商店、小贩及个人使用塑胶袋。 


本文网址:

文章关键字:

动物健康

印度

塑胶品

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。