活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

法国国铁罢工 僵局已耗上亿欧元

2018-04-09 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
法国国家铁路公司工会持续罢工,累积损失超过上亿欧元,但政府的改革立场不变,工会扬言延长罢工期。在罢工日,铁路运输混乱,复工日的运作则大致正常。中央社记者曾依璇巴黎摄 107年4月9日

法国国家铁路公司工会持续罢工,响应者仍占1/4左右,累积损失超过上亿欧元。面对改革态度丝毫未变的政府,工会扬言延长罢工期,但双边仍无有效对话。

法国国铁(SNCF)工会于4月初开始发动间歇式罢工,到6月28日为止,每周至少罢工两天。在上周的罢工日,铁路运输一如预期大乱,但复工日的高速列车(TGV)运行大致正常。

今天又是一天罢工日,根据工会统计,参与罢工的成员达24.9%,比4日的29.7%低;但若只看驾驶员部分,罢工者占总数75%之多,扳道员也占35%,这两种职位对列车运行来说都非常关键。

法国国铁总裁佩皮(Guillaume Pepy)接受RMC广播电台和BFM电视台访问时说,这波罢工已耗掉上亿欧元(约新台币36亿元),每罢工一天大约损失2000万欧元。

他表示,虽然很多员工响应罢工,但今天行驶的列车已比上周多,而且他认为法国并未因此瘫痪,只是乘客和需要货运服务的企业要承担结果。

国民议会今天开始讨论国铁改革计画。工会扬言,不排除罢工行动延续到原定的6月28日之后,但政府丝毫未表示退让,双方目前也未进行有效对话。

法国总工会(CGT)秘书长马蒂内兹(Philippe Martinez)在欧洲第一电台(Europe 1)表示:「政府说愿意对话,说什么都可以谈,只除了这个和那个。这样算什么对话?」

工会反对改革的原因在于不希望政府开放铁路运输竞争,也不愿意既有特权被取消。

从政府立场来说,开放竞争是为符合欧盟要求,且约半数国铁员工享有提早退休、带薪假比一般劳工多一天等特权,既不符劳工平等原则,也让国铁负债雪上加霜。

自工会发起罢工以来,法国总统马克宏(Emmanuel Macron)从未发言,把捍卫政策的第一线交给总理菲力普(Edouard Philippe)和阁员。他将于15日晚间罕见地接受电视台专访,预料会针对国铁改革案和罢工行动表态。


本文网址:

文章关键字:

国铁

法国

罢工

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。