活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

移民庇护系统被欺骗利用 遭政府严查(组图)

2018-03-07 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


移民法庭(图片来源:Wikimedia)

 

 很多中国人来到美国后就想留在美国生活和发展。从上个世纪的90年代起,在加州和纽约华人集聚的地方,这些专门为中国人办理庇护的律师楼就运营而生了。如果真的受到迫害,申请政治庇护那是理所当然,把自己被迫害的经历写出来,移民官或移民法庭会针对你的情况作出裁决。如果被拒,还可以上诉。但是有太多的的中国人想留在美国生活,并不是每个都有被迫害的经历。于是这些利字当先的移民中介和律师就开始造假,给每个申请政治庇护的中国人编故事。

庇护案情节雷同 移民欺诈引政府重视

这些移民造假者们甚至将申请政治庇护的法律程序变成了流水作业。给申请人编好故事后,然后对申请人进行“培训”。据说这些律师楼为了节省成本,就把一个故事套用在不同的人身上,只是将故事的人物,时间,地点变换一下,这样他们只翻译一次就可以了。以这样的方式节省成本,似乎太过荒谬? 如此做法导致很多庇护案件情节雷同,连审理这类案件的移民法官也被雷倒,明显的造假和欺诈行为,已引起了美国政府的重视。

早在2015年,美国司法部移民审查行政办公室(The Executive Office of Immigration Review)和移民上诉委员会(Board of Immigration Appeals)就开始以庇护案件申请高度雷同为理由拒绝批准一些庇护申请。比如案例“26 IN Dec.658(BIA 2015),申请人上诉到联邦巡回法庭,法官在仔细阅读案例后,发现与其他案件高度雷同,而拒绝了申请人。上诉失败的申请人面临递解出境。而且自此案后,法官只要发现庇护案和其他的申请基本雷同,在经过一定的程序确认后,就会做出不可信的结论而拒绝庇护申请。

据业内人士称,一些根本没有法律常识的移民中介,对待客户也极不负责,完全抄袭过去成功的案例,有的案子连男女性别都忘了修改,只是换一个名字就递交给移民局。这样的欺诈行为美国政府当然不会容忍。

华人绿卡被取消造假律师被定罪

其实美国移民法庭打击造假行为已经不是第一次,但是这次的力度之大是前所未有的,美国政府似乎要下决心堵死造假移民欺诈这条路。自去年初,居住于纽约的很多华人,都收到移民局寄来的“取消政治庇护身分”的通知,这些华人中,有的是在绿卡申请当中,有的已经取得绿卡2年了。还有一些在早年间已经通过庇护获得绿卡的人也被移民局指控造假,安排他们再次面谈。

这起政治庇护打假案源于2012年底,联邦执法部门针对华人社区的造假律师楼展开名为(Fiction Writers)的查缉行动,至少十家律师楼涉案被查,有6名律师和20多名律师助理被定罪入狱。

2012年底被定罪的六名律师是:46岁的刘风铃(Feng Ling Liu),33岁的王雷莎(Vanessa Bandrich),31岁的李峰(Feng Li),53岁的肯吉斯(Ken Giles),63岁的雅各布(Freddy Jacobs),32岁的王文雄(John Wang),他们都是当年在华人社区开办律师楼,年龄为当年被捕时的年龄。

据法庭文件显示,这些律师们帮客户申请人在政治庇护申请上造假,他们为申请人编造故事,教他们跟移民官面试时怎么撒谎。虽然案件已于2014年审结,但是早年曾通过造假律师楼获得庇护身分的人士,很可以被移民局再次审理。


当年轰动一时的移民欺诈案(图片来源:报纸截图)

美国移民庇护系统被欺骗利用

自川普(特朗普)总统上任以来,美国司法部开始严厉打击移民造假案,其中包括利用庇护政策获得绿卡的造假案。美国司法部负责人曾表示,美国现行的庇护政策存在严重漏洞,导致滥用和被欺骗利用的现象猖獗,他呼吁国会尽快完善美国的庇护法律。政治庇护绿卡是发放给那些在自己国家遭受迫害,返回自己国家确实有危险的人,这是美国政府在移民政策上,出于人道和对天赋人权的保护措施。不管你从哪个国家来,只要是在自己的国家受到迫害,经过移民法庭审理确认后给予的庇护居留权。

庇护绿卡是发放给被迫害的人士,这种迫害指的是被逮捕,监禁,殴打、酷刑、强制堕胎、绝育或者高额罚款等。比如在中国,政府曾推行一胎化政策,对已生育过一个孩子的妇女实施强制堕胎,这严重违反了人类的生育权利。还有对不同政见者的打压,对信仰真,善,忍法轮功修炼者的残酷迫害等,这些都是违反了人类的基本权利:言论和信仰自由。只要你被迫害的情况属实,就可以向美国移民局申请庇护。这一点非常重要,就是庇护申请都必须是真实的。提出不实的申请材料,后果会导致永远无法获得任何移民的福利,还可能被刑事起诉。但很不幸的是,据美国司法部负责人称:“现在这个庇护系统正被滥用和被欺骗利用。”

司法部负责人还指出,2009年国土安全部对非法入境人员进行“迫害可信度”面试的案例只有5,000件,但到2016年,竟暴增到9万4,000件。大量的虚假案例,严重破坏了移民庇护体系。“这个移民庇护系统正在被戏弄,已经毫无疑问。‘迫害可信度’的审核,可以真正挽救遭受严重迫害人的生命,但现在却沦为非法入境和居留美国的捷径。”

为此,美国国土安全部负责人呼吁国会,尽快通过川普总统提出的优先立法项目,包括庇护系统改革,加快边境驱离以及加强国内执法等政策。


本文网址:

文章关键字:

庇护

政府

欺骗

移民局

造假

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。