活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

美国妈妈要5岁女儿交房租 获万千网友点赞(图)

2018-01-19 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


美国小女孩(图片来源:freeimages)

一位妈妈在社交媒体上分享了自己怎样给年幼的女儿进行理财教育树立金钱观念的办法,获得万千网友点赞。

据FOX59报道,美国妈妈艾森思・伊万斯(Essence Evans)在自己的脸书页面上写道:“我要我5岁的女儿付房租。”

伊万斯称,她定期会给女儿7美元零用钱,但就像现实世界那样,这笔“收入”只有一部分能真正进到女儿的口袋里。“我会要她再上交5美元给我,”伊万斯写道,“1美元是房租,1美元是水费,1美元是电费,1美元是通讯费,还有1美元是伙食费。”剩下的2美元就真正属于小姑娘所有了,她可以买任何她想要的东西。

那么那5美元是回到妈妈的钱包里了吗?

“现在这5美元其实是进了我为她开的储蓄账户中,她并不知道。这笔钱我将会在她18岁的时候给回她,”伊万斯写道,“如果到时她决定搬出去自己住,那么她会有一笔3380美元的资金开始她的新生活。”

伊万斯呼吁网友们分享她的这个理财课给其他年轻妈妈们,并说道,“当孩子们长大独立后发现真正的生活开销有多少时,他们会感谢父母曾给他们打了这么大的折扣。”

伊万斯的建议在网上已被分享数十万次,收到上万点赞与评论。一名网友评论说,“你女儿真应该感谢你在她这幺小的时候就这么做了。我们总是想给自己的孩子更好的生活,但他们也需要知道现实生活的残酷,任何东西都不是从天上掉下来的。”

另一名网友说,“你用这个办法教孩子正确的理财观真是太棒了!我也给孩子用了类似的办法,现在我很骄傲,相比白白得到的东西,我的两个女儿更懂得尊重通过努力挣来的一切。”


美国妈妈让五岁女儿付房租。(图片来源:FOX59 网页截图)

据一位有着成功教育经验的美籍华侨介绍,美国人教育孩子不像中国人那样,喜欢处处替孩子做主,还把这些归结为对孩子的疼爱,结果疼爱出了“啃老族”和“怨老族”。美国家庭也疼爱孩子,可是他们疼爱孩子最基本的出发点是鼓励孩子自立、自强、自主,具体地说,从孩子小时候起,美国家庭一般都注重从以下八个方面教育孩子。

1.倾听梦想。孩子们的志向与父母对他们未来的设计相左时,多鼓励子女的梦想,无论在父母看来这类梦想何等奇特,因为这同样需要足够的勇气。何况,孩子的梦想往往是他们成功的起步。

2.提供机会。能力需要靠训练来增强,需要有机会去磨练。因此,父母大多都让子女参加运动队、童子军、课外活动小组和其他社区组织,使孩子从小就获得待人处世的经验。

3.充分鼓励。孩子微不足道的成功都是值得父母称赞的,这不意味着用虚假的话哄骗孩子,也不是说父母永远不能批评孩子,批评应该跟赞扬结合在一起。

4.多问“假如”。“可能性思维”是生活能力的一个重要方面,那种对一个难题认真研究并向别人演示如何解决它的孩子会问:“假如我这样做了,会怎么样?”父母应当鼓励孩子多做这样的思考,这样孩子从小考虑问题就会想到前因后果,也就会少走一些弯路。

5.勇于表现。鼓励孩子在幼儿园或学校多发言,在别人面前毫无羞怯地表现自己是一个最重要的技能。美国人是不提倡“谦虚”的,能干的事就要敢说我行,遇到竞争对手就要敢于拚搏!

6.盯住成功。要鼓励子女多想成功而少想失败,多想如何扫清障碍的办法而少想败退,增强孩子的自信。自信会成功的人,就会紧紧盯住成功的目标去给力,这也就大大增强了成功的可能性。

7.允许探险。孩子乐于钦佩和追随那些愿意冒险和能应付挑战的人。可是我们的家长,就怕孩子磕着、碰着、摔着,如此谨慎入微,难得孩子有冒险精神。实际上,生存在当今日益激烈的竞争环境里,没有冒险精神是难以成功的。

8.学会“3R”。Respect(尊重)、Resourcefulness(机智)、Responsibility(责任心)被认为是父母必须在孩子身上开发的三种基本特性,成功的桂冠总会落在这种人头上。他们努力照习惯去理解和容忍,他们屡次在挫折面前另辟蹊径,他们勇敢面对自己行动产生的后果。


本文网址:

文章关键字:

女儿

房租

教育

理财

美国妈妈

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。