活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

男孩课堂吐口水开骂 女老师怎样使他彻底转变(图)

2018-01-18 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


当小男孩每次有异常表现时,米勒都会对着他耳语两句话,声音只有他能听见。(视屏截图,Pexels/大纪元合成)

当以色列一间小学的老师陈米勒(Chen Miller)走进新接手的二年级课堂时,她看到正中间坐着一个大眼睛的小男孩。

二人对视片刻之后,男孩当着全班同学的面,开始对着米勒吐口水、骂脏话、大喊大叫。于是她走上前,在他课桌前驻足,弯下腰,将一只手拢在他耳朵后面。

她轻声说了两句话,声音小到只有男孩听得到。小男孩听后显得气急败坏,眼睛瞪得更大了,他高声叫道:“笨老师,你什么都不懂。”

男孩接着说:“我是个心理失常的男孩。每个人都知道我心理失常。老师说我心理失常。校长说我心理失常。连我父母都说我心理失常。”之后就跑出了课堂。

接下来一个礼拜,这个小男孩还是像第一天那样——在大家面前叫骂,在课堂捣乱。

米勒每次还是做同样的事情:平静地走到小男孩身边,对着怒气冲冲的他耳语两句话,声音只有他能听见。

米勒说:“你很坚强,你很聪明。我知道你是个好孩子。”

一溜烟的工夫,他又跑出了课堂。

到了第三周,情况发生了改变。米勒来上课的时候,发现教室正中间那个大眼睛的小男孩不见了,桌面上空无一物,椅子也没了。

当她走到讲台处才发现,讲台旁边多了一把椅子,上面坐着那个大眼睛的男孩——他不骂人,不啐唾沫,也不喊叫,只是安静地坐在她身边。

那一天,他在心中终于认了米勒作他的老师。

到了学年最后,这个曾让所有人不抱希望的小男孩,向米勒提出问题:她教学生有什么秘密?她怎么知道孩子是好的?

她深深吸了一口气,笑了起来。她告诉男孩,一直到五年级,她自己都不认字,也不会写字,对数字毫无概念。

米勒告诉男孩:“那时我觉得我很笨,觉得自己脑子有问题,确信我不会有什么进步。”这就是米勒为什么能对这个小男孩的状态感同身受。她自己就曾经是个有特殊需要的学生,被教育系统放弃。她决心不让这样的事情重演。

2016年,在以色列特拉维夫的一次教育会议上,米勒向同行讲述了她遇到小男孩的这段经历。

米勒发言的最后,恳切呼吁同行“永远记住,教育就是塑造心灵中的印象”。

“教师、校长、教育工作者们,你们的想法和对孩子使用的语言,在某个阶段会成为孩子的自我认知和他们描述自己的语言。”她说,“没有‘做不到’的孩子,只有‘做得到’的孩子。”

无论我们处于人生哪个阶段,米勒分享的故事都让我们看到语言的伤害力和疗愈力。

她简单的两句话,完全扭转了男孩的自我认知。她的这席发言被录成影片,经脸书社团“心灵妈妈”(Soul Mama)发布,已被播放了5,000多万次。


本文网址:

文章关键字:

塑造

孩子

心灵

教育

自我认知

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。