活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

零下60度!世界最冷村庄的人怎样生活?(图)

2018-01-17 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


奥伊米亚康(Oymyakon)赢得了世界上最寒冷的永久居住地声誉。(图片来源:视频截图)

奥伊米亚康(Oymyakon)赢得了世界上最寒冷的永久居住地声誉。它坐落在俄罗斯雅库特地区,约有500人在这里定居。睫毛上挂满白霜、食物结冰、零下60度!赢得“世界最冷村庄”的头衔并不轻松容易,这里的人们是如何生活的呢?

据《华盛顿邮报》报导,奥伊米亚康在西伯利亚偏远的前哨地,寒冷不可小觑。

睫毛上挂满白霜,有时候合上眼睛就粘在一起,冻伤的危险随影而行。冬天,汽车一般是不熄火的,以免电池在平均零下50摄氏度的气温下结冰。

本周早些时候,寒流使得气温骤降。小镇上安装了一个新的数字温度计,所有人都可以看到,星期天气温达到零下62摄氏度。在2013年,该村最低温度记录达到零下72摄氏度。

据《美联社》报道,通常情况下,该地区的学校在温度降至零下40摄氏度的时候仍然开放,但本星期二还是关闭了学校。

冬天夜长昼短,这里的黑夜长达21小时,可怕的严寒与漫漫长夜使得这个小镇一直是其他国家人们好奇的对象,这里的居民是怎么熬过来的?

2015年,新西兰摄影记者阿莫斯・查普尔(Amos Chapple)拍摄了这里零度以下的生活方式。

这个村庄偏僻,离北极圈比离最近的大城市还要近500英里。查普尔从莫斯科飞行3300公里,历时七个小时,搭乘一辆面包车到了一个加油站,又过了两天来到这里,路上全靠驯鹿汤度日。

他说:“在最初几天,我感觉身体要散架了,只是因为我在街上闲逛了几个小时。”

苦寒几乎渗透到生活的方方面面。因为寒冷,不能种植农作物,冬天的食物大多是肉,有时还吃生肉和冰冻的东西。一些地区特色食品包括:Stroganina(一种冻鱼,用快刀片成薄片,蘸着椒盐生吃)、生的驯鹿肉、冷冻的马肝、通心粉加马血冰块等。

当地人博洛特・博池科若务(Bolot Bochkarev)说:“雅库尔人喜欢冷食,比如冷冻的北极鱼类、白鲑鱼、白鱼、冷冻生马肝。都是美味佳肴。”“平常我们喜欢用肉来炖汤。肉是必须的,它有助于我们的健康。”

市场里,穿着厚重冬装毛袜的顾客走过,冻鱼僵直而整齐地站立在盒子里,用不着冷藏。因为无法种植,人们不吃蔬菜。

20世纪二三十年代,这个村庄曾是牧民们歇脚的地方,他们要将驯鹿群带到没有结冰的温泉,以便过冬。奥伊米亚康一名来自萨哈语,意为“不冻的水”,由村庄附近的一眼温泉而来。

厕所大多在室外,因为天气太冷,下水管道是不实用的。这里的地面都是冻土,必须用篝火加热才能破土,比如挖掘坟墓。

据《西伯利亚时报》报导,汽车熄火后两名男子在寒流中跋涉,不幸身亡。此时,他们的四个伙伴和一个养马人正在河边查看牲畜。

据《美联社》报导,该地区的新闻办公室说,这里所有的企业和家庭都有中央供热系统以及备用发电机。

查普尔说,在这里的街道上进行采访很不容易。户外的人急急忙忙从一个暖和的地方冲到另一个暖和的地方。唾液会冻成冰针,刺痛嘴唇。呼出的哈气如同抽雪茄烟吐出的烟圈,在空中飞舞。查普尔不得不屏住呼吸,防止热气模糊了镜头。他试着不带手套拍了一张照片,拇指快冻掉了。


本文网址:

文章关键字:

俄罗斯

奥伊米亚康

寒冷

极地

结冰

西伯利亚

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。