活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

欧洲唯一拥有机场的大学(图)

2018-01-17 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


英国克兰菲尔德大学(图片来源:谷歌地图截图)

创立于1946年的英国克兰菲尔德大学(Cranfield University)是欧洲唯一一所拥有自己机场和飞机机队的大学。

据英国BBC新闻报道,尼克·劳森(Nick Lawson)是一名有执照的商业航班飞行员,在不飞行商业航班时,他就是英国克兰菲尔德大学空气动力学和航空测量教授,同时还是英国国家航空试验中心(National Flying Laboratory Centre)负责人。

在英国学术界,劳森和克兰菲尔德大学算是独树一帜。位于伦敦北部64公里处的克兰菲尔德大学是欧洲唯一拥有自己机场和飞机机队的大学,劳森在克兰菲尔德大学负责的研究项目可能会决定未来航空业动向。

克兰菲尔德大学在最初创办成立的时候名称为航空学院(College of Aeronautics),并将美国麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)和加州理工学院(California Institute of Technology)视为竞争对手。

由于校园曾是英国皇家空军克兰菲尔德基地(RAF Cranfield),也是第二次世界大战时期夜间战斗机基地,因此,克兰菲尔德大学拥有4座战争时期的大型机库,劳森办公室就设在飞机跑道右边的一座机库里。该大学5座风洞也在这里。

克兰菲尔德大学由波音公司、萨博(Saab)和泰勒兹(Thales)等大公司资助的、造价6500万英镑数字化航空研究及技术中心(Digital Aviation Research and Technology Centre),旨在研究无人机、数字化航空管制和无人机民航应用等技术。作为该中心的一部分,克兰菲尔德大学将在2018年建造第5座机库。大学二战时期的机场也将重新铺设地面,新增一座数字化指挥塔台以及先进雷达系统等。

劳森教授担任负责人的国家航空实验中心成立于20世纪70年代,至少有来自全球25所大学1200名学生从这里飞上天空,以此培训他们设计未来的飞行器;大多数英国航空工程师也都曾在这所实验中心接受空中培训。

国家航空实验中心还为全球大型航空公司如罗尔斯-罗伊斯(Rolls-Royce)、BAE、空客英国(Airbus UK)等,以及中小型技术公司做过研究工作。

国家航空实验中心目前所属的飞机机队规模并不大,拥有一架“喷流”、两架老旧的“斗牛犬”飞机,曾是英国军方飞行员训练飞机。作为一种单发教练机,“斗牛犬”的特点是可以容纳并列双座的大型气泡式座舱。

其中一架”斗牛犬”飞机全身布满各种传感器。对此,劳森表示,如果飞机传感器全部工作正常的话,预计只需完成一次低空通场飞行,就能检测出工业地区、垃圾填埋场的甲烷污染情况。

等克兰菲尔德大学的数字化航空研究及技术中心完工之后,劳森和他的团队将进行新的研究项目,开始驾驶新的飞机。计划使用和驾驶更大的ATR-42涡桨客机、空中国王350支线客机和Grob涡桨教练机。


本文网址:

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。