活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

不再免费提供 德国成功减量塑胶袋

2018-01-16 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
德国环保团体经常在街头举办塑胶袋换购物袋的活动,提醒民众少用塑胶袋。(德国环保团体Deutsche Umwelthilfe提供)中央社记者林育立柏林传真 107年1月17日

德国2年前仿效欧洲各国做法,着手推动限塑政策,结果实施以来塑胶袋用量大幅下降,如今连一般的超市也买不到塑胶袋。

德国人带棉布袋或购物篮上街购物的习惯根深蒂固,原本就很少用塑胶袋。不过,在环保组织多年的倡议下,及欧盟公布减塑目标后,还是从2016年7月起实施限塑政策,多数商家从此不再免费提供塑胶袋。

德国的限塑并非立法强制规定,而是由政府与重要的零售业者达成共识。德国每人每年原本平均使用68个塑胶袋,限塑政策实施满一年后,用量降到45个,大幅减少1/3,成功达到以价制量的目的。

爱尔兰、丹麦和芬兰等北欧国家是欧洲限塑的模范生,自从塑胶袋收费后用量就大减,德国只是跟进。欧盟的政策目标,是在2025年将每人每年的塑胶袋用量降到最多40个。

相较之下,台湾人的日常生活相当依赖塑胶袋,每人每年平均使用782个塑胶袋。

限塑政策实施后,德国曾掀起一股禁塑的热潮,拥有3000家分店的超市Rewe率先宣布,店内完全停售塑胶袋。去年,拥有3200家分店的超市Lidl和拥有4300家分店的廉价超市龙头Aldi也相继跟进。

由于纸袋生产需要大量资源,而且容易湿只能用一次,Aldi甚至以环保为由连纸袋都不卖,只卖用回收材质生产、能重复使用的购物袋。

德国联邦环保局(Umweltbundesamt)建议民众,不论用的是纸袋、塑胶袋或棉布袋,多次使用达到垃圾减量才是真正的环保。


本文网址:

文章关键字:

免费提供

塑胶袋

德国

成功

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。