活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

什么原因使拥有25年枫叶卡的华男被遣返?(图)

2018-01-15 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


犯罪是被遣返的主要原因(示意图片来源:维基百科)

一名移民加拿大,已拥有枫叶卡达25年的华人男子G某由于犯罪,面临被递解出境。G某本有机会通过上诉,避免被遣返的厄运,可是由于他更改地址却没有通知移民服务局,错失了一封重要的通知信件,因而被视为放弃上诉。之后G某向联邦高等法院申请司法复核,又遭驳回。

据加拿大联邦法院公布的消息称,华裔男G某于1993年成为加拿大永久居民,但是一直没有入籍加国。在2011年时,他犯下一桩罪案:“不正当使用信用卡”(improper use of a credit card)被法庭裁定罪名成立,并被判以缓刑(suspended sentence)。

被法庭裁定罪名成立后,由于G某犯下的罪行较严重,联邦移民部于2012年7月向他发出了递解出境令。但G某马上提出上诉,并获得成功。

移民上诉局(Immigration Appeal Division,IAD)与加拿大边境服务局(CBSA)于2013年1月批准暂缓对G某执行递解令。不过,边境服务局要求G某每6个月向他们报到一次。如果他因搬迁更改住址,也必须及时以书面的形式通知(IAD),直到2017年1月25日,当局重新审核递解令(reconsideration)为止。

但是G某并未完全遵守这些规定。在这期间,他搬迁过两次家,两次都没有通知移民上诉局(IAD),也只向CBSA报道过一次。

移民上诉局(IAD)于2016年12月15日,通过邮局挂号信向G某发了一封“重新检讨递解令通知”(Notice of Reconsideration),要求他参加聆讯(stay reconsideration hearing),并准备好自己的材料,到时候提交给CBSA和上诉局(IAD)。

由于G某搬迁,更换了地址,他没有收到这封重要的信涵,无人查收的这封邮件被邮局退回,他因此也没能参加聆讯。移民上诉局根据加国《移民及难民保护法》第168节第1条,裁定G某自动放弃上诉机会。G某在得知消息后,向加拿大联邦高等法院申请司法复核。

在递交给法庭的文件中,G某声称他曾于2016年7月按规定向CBSA报道时,一位官员曾告诉他说,“以后不用再来报道了”,这使他产生了“误解”。联邦法院的法官根据双方递交的证词,裁定G某违反规定在先。他搬家两次,更改地址两次,都没有以书面的形式通知上诉局,导致自己未能收到通知,这显然不是上诉局(IAD)的过错。

早在2006年时,联邦法庭就曾这一类似的案件进行过宣判,并裁定如果移民上诉局发出的挂号信通知,如果当事人未能收到,上诉局没有责任“四处查找”上诉人的下落。

至于G某所说的证词,称某位CBSA官员曾告诉他:“以后不用再来报道了”,法官认为这不合理,也没有正式的书面通知G某,所以不予采纳。基于这些事实证据,法庭驳回了G某的司法复核申请。

华裔男子G某虽然在加拿大生活了25年以上,而且还是永久居民,但最终要面临被遣返回中国的命运。怎么才能避免被遣返回国呢?第一就是千万不要犯罪,尤其是较严重的罪行。第二就是归化成为公民。


本文网址:

文章关键字:

加拿大

华裔

永久居民

男子

递解出境

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。