活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

华女团聚移民加拿大 种大麻称不知情 面临遣返(图)

2018-01-15 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]

一名通过夫妻团聚移民来到加拿大的华人女子,为谋取暴利而非法偷种大麻被警方逮捕,被判有罪。现在面临被遣返回中国的下场。

据《明报》报道,这名华人女子陈姓,于2007年以夫妻团聚的方式移民到加拿大,但不久她便与前一任丈夫离婚,并从2008年起与现任丈夫一起居住。警方指控陈女及其现任丈夫,加入一个名为“黄帮”(Huang Criminal Organization)的犯罪团伙。该团伙从2007年1月开始在安省东部地区有计划地购买房产。

2008年12月2日,陈女按团伙首领的指示,用来自中国的一笔资金,购买了多伦多市一处民宅的房产,并在该屋内开始偷种大麻。而且还将该屋作为团伙的活动基地之一。

2009年6月17日,警方冲入陈女的住所,在屋内找到一个隐藏在地下室的大麻种植场。陈女和其丈夫及另外2人都被警方逮捕,全被控相关罪名。

2010年1月15日,陈女及其丈夫在法庭上认罪,承认犯下生产大麻谋取暴利、持有贩毒所得赃款、盗取电力价值超过5000元以及窃取自来水价值超过5000元等罪名。

陈女认罪后,法官判处她6个月有条件监禁。

但后来陈女对此判决提出上诉,称她的律师同时代表她和她丈夫,因此未能给她提供有效的辩护,但此项上诉被安省上诉庭驳回。

2015年,加拿大边境服务局把陈女的个案转去加拿大移民、难民委员会审议,以决定她是否因为犯下严重罪行而要被遣返回中国。

委员会在审议聆讯中发现,有“清楚和无可争议的事实”表明,陈女已被判有罪,而其所犯罪行的最高刑期在加拿大会超过10年以上,就陈女本人的个案来说,她也被判了6个月的监禁。而且她还参与了“黄帮”的有组织犯罪活动,算是罪加一等。

至于陈女在法庭审讯时所提出对非法栽种大麻的事宜不知情,委员会认为这样的解释不合情理,且缺乏可信性,与实际证据不相符。

如果“黄帮”不信任陈女,就不会把与犯罪活动有关的资料随意放在陈女家的显眼处,说明陈女对“黄帮”的活动知情,而且知之甚多。

委员会因此认定,陈女已不应再在加拿大居留,需要立即遣返中国。对于委员会的判决,联邦法院审议后予以支持,驳回陈女的司法复核上诉,维持委员会的原判。


华女因非法种植大麻面临被遣返回中国。(图片来源:Pixabay)

去年底,美国也曾发生华人种大麻被捕事件。据美国媒体The Daily World报道,美国警方于华盛顿州搜查了多处由中国人操纵的大麻种植场,拘捕了54名中国人,缴获3.5万株共价值8000多万美元(约人民币5.29亿元)的大麻植物。现场还有40万美元(约人民币264万元)现金,以及大量黄金、多把枪支和26辆车。

报道说,其中一处被搜查房屋附近的邻居称,隔壁住了一位年纪较大的亚裔女子,不时会有大货车出现在其家门口,随后两名男子等车完全进入车库后便进门。邻居表示这几名中国人从来不和周围的人交流,可能不会说英语。

“挺吓人的,屋子的两扇大门紧闭,我们什么都不知道,完全没有察觉到任何迹象”,一名邻居表示。

突击搜查非法种植大麻的行动从2017年11月28日开始,持续了近一周。警方对华盛顿州格雷斯港(Grays Harbor)、瑟斯顿郡(Thurston)和金(King)郡的50多个涉嫌非法种大麻的房屋进行突击搜查,逮捕了54人,涉案人员均为中国籍。

美国媒体Komo News去年12月5日报道称,当地警方表示,从今年年初开始,他们就接到市民举报。过去四个月的调查发现,许多房屋被买下来即为非法种植大麻。这些被捕中国人都是使用现金购买房屋,并在屋内非法种植大麻,其钱款看起来是为其他犯罪集团提供资金。调查人员怀疑,这条犯罪路线蔓延到美国东海岸,东岸大麻黑市价格较高,尤其是纽约。


本文网址:

文章关键字:

加拿大

华女

种大麻

移民

遣返

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。