活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

曾身受其害 总统马克龙拟立法打击假新闻(图)

2018-01-03 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


法国总统马克龙本地时间3日向媒体祝贺新年。他宣布政府很快会提出法律草案,专门打击社群网站上的假新闻,捍卫民主空间。(图片来源: AP)

法国总统马克龙今(1月3日)向媒体祝贺新年,他表示,政府机构很快就会提出法律草案,专司打击社群媒体上的假新闻传播,特别是在选举期间的假新闻,更要注意。

《ETtoday》报导,马克龙(Emmanuel Macron)于3日晚间邀请在巴黎的法籍及外籍记者出席艾里赛宫(Elysee)的新年媒体酒会。

他在酒会演说中表示,政府已经计划针对防止散播网络假新闻提出了应对草案,让司法单位采取必要措施,不要让虚假消息破坏民主氛围。

《经济日报》报导,马克龙早在2017年春季大选期间,屡遭海外帐号发布假新闻的攻击。马克龙甚至还对当时的总统候选人、民主阵线党党魁雷朋提出诉讼,因为是雷朋暗示马克龙把资金存放于海外避税天堂巴哈马的秘密帐户。

当时马克龙所在的前进党”表示,雷朋的言论是假新闻的“教科书范例”,但这番谣言却在美国极右派的支持者论坛中被热烈讨论,马克龙团队当时就谴责此言论“严重扭曲了事实”。

马克龙谴责说,有的金融策略旨在让民众怀疑,为了伪造另外一种版本的“事实”,给民众一种错觉,以为媒体及政治人物或多或少都会骗人。

马克龙这样在爱丽舍宫的新年演说中说,“记者是首当其冲被宣传技俩威胁的人”,希望政府立新法打击假新闻散播,在选举期间,政府可移除网站内容,甚至封锁社群媒体部分平台以“保护民主”。

网站相关的新法要求赞助资金及内容更加透明,这些网站必须公告其赞助商身分以及各自的赞助费用。若在选举期间张贴假新闻的话,政府会启动紧急措施,会将相关内容移除,更或是封锁网站。马克龙表示:“如果我们确实是想要保护自由民主,就必须辅以强大且明确的规定。”

马克宏表示,政府会赋予法国媒体监管机构法国最高视听委员会(CSA)一定权力,打击被他国控制及影响的电视台的“任何扰乱举动”。他表示,这种“数千个社群媒体帐号透过虚假广告发声”的现象以后将不会再有空间。


本文网址:

文章关键字:

假新闻

法国大选

法国总统

法律草案

社群媒体

马克龙

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。