活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

新移民变懒了?不爱打餐馆 谋生到这些行业了(图)

2018-01-03 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]

很多华人刚到美国,由于受英文水平限制,绝大多数人会选择到中餐馆内洗碗、端盘子。但最近几年,Uber(优步)的兴起,如今初来乍到的新移民除了可以选择到中餐馆外,还可以在新经济中找到一份工作,不会说英文一样可以赚钱。而且,这些新兴产业把不会说英文的新移民带入了讲英文的圈子,让他们尽早有机会接触英文及当地的文化。

旺季当导游 淡季做司机

据美国168资讯网报道,洛杉矶是最多华人新移民选择在美国落脚点之一,因为这里不但有着十几个华裔居民聚居城市和上百万的华侨华人,更重要的是,华人在这里很容易就能找到一个发展出路。以前到美国的人多数选择到中餐馆,但优步调兴起,现在越来越多新移民选择了中餐馆之外的职业。

黄先生是一位有着8年经验的老导游,在这之前,他当过旅游大巴司机、广东餐厅大厨、修车工等。最终选择做导游,除了这项工作更符合他热爱与人打交道的性格之外,更重要的是华人导游随着中国旅客增多而越来越吃香。

然而,随着网络发达带动自助旅游的发展,以及来自中国旅游团自带“全兼地”导游的影响,黄先生表示,洛杉矶导游的收入并没有随着中国旅客数量的增多而大涨。所以,在洛杉矶,越来越多的导游像黄先生这样,选择了旺季做旅游、淡季开优步。

黄先生说:“假如开的时间长一点,一个月也可以赚到5000美元左右的收入。除去车油保养等费用,虽然没赚多少,但解决了贷款压力。我认识的大部分导游都有在开Uber。”

开Uber养家

2016年9月通过结婚移民来到洛杉矶的尹毅(化名)英文不太好,平时在华人旅行社做事,包车、接团都能干。可到旅游淡季,特别是七八九这3个月,他只能去开Uber。来美才一年多,尹毅已明白:只要勤奋,在美国不讲英文也能养家。


最近几年,不少华人新移民初到美国,选择开UBER(photoAC图)

自四川成都来美的尹毅在中国做过房地产开发商,可来到美国之后,不会英文又没有一技之长。他选择了Uber。尹毅说,开Uber他每天工作十几个小时,要接30至50个单,小费很少,有些生意只有3美元至5美元,这类小单也就不可能有什幺小费,“核算下来每小时的收入约16美元,生意不太好做。”可天道酬勤,尹毅每月开Uber的收入可达4000至5000美元,再加上公司的奖励,有时月收入可达6000美元。

“英文不好没关系。”尹毅说,申请开Uber可用中文填写,接送客人按照应用软件操作,不用说英文。“当然客人上车前要核对名字、问候一下,这点英文大家都会。”

以前,像尹毅这样不懂英文的新移民大多都在中餐馆里打工,一天也要工作10小时以上,收入要比开Uber低许多。开Uber“最大的好处是时间灵活,可以由自己掌控。”尹毅说,每天工作十几个小时自然很累,可当他感到疲倦时,便可关上手机,找个地方休息一下,然后再开手机接客人。

通常情况下,尹毅喜欢到好莱坞、圣塔莫尼卡或洛杉矶西区载客,避开华人区,专门做“洋人”生意。他说,相比之下华人区收入低,而且“洋”客人的素质也相对高些。“那些讲英文的客人见面打招呼,下车时还祝愿你一天愉快,让人感到很舒服,可许多华人乘客很不礼貌,让人感到为他们服务要低他们一等。”尹毅说:“华人大声说话很常见,个别人还把脚翘到仪表盘上。”

尹毅还举例,从华人聚居的蒙特利公园开车送客人到机场,Uber的价钱是80美元至100美元,可华人单干户30美元至40美元就送,有的甚至打出广告说15美元就送机场。

尹毅抱怨:“他们(华人)把价钱压得很低,整个市场都被搞乱了。”


本文网址:

文章关键字:

Uber

华人

新移民

行业

餐馆

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。