活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

如乞丐的诚信值60万,那你的诚信值多少?(图)

2017-12-17 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
布满花的山头(图片来源:洪雅欣)
 
故事一:卖火柴的小男孩
 
18世纪英国的一位有钱的绅士,一天深夜他走在回家的路上,被一个蓬头垢面衣衫褴褛的小男孩儿拦住了。
 
“先生,请您买一包火柴吧”,小男孩儿说道。
 
“我不买”,绅士回答说。
 
绅士躲开男孩继续走,“先生请您买一包吧,我今天还什么东西也没有吃呢”,小男孩儿追上来说。
 
绅士看到躲不开男孩,便说:“可是我没有零钱呀。”
 
“先生,你先拿上火柴,我去给你换零钱”。
 
说完男孩儿拿着绅士给的一个英镑快步跑走了,绅士等了很久,男孩仍然没有回来,绅士无奈的回家了。
 
第二天,绅士正在自己的办公室工作,仆人说来了一个男孩要求面见绅士。于是男孩被叫了进来,这个男孩比卖火柴的男孩矮了一些,穿的更破烂。
 
“先生,对不起,我的哥哥让我给您把零钱送来了”
 
“你的哥哥呢?”
 
“我的哥哥在换完零钱回来找你的路上被马车撞成重伤了,在家躺着呢!”
 
绅士深深地被小男孩的诚信所感动。“走!我们去看你的哥哥!”
 
去了男孩儿家一看,家里只有两个男孩的继母在招呼受重伤的男孩。
 
一见绅士,男孩连忙说:“对不起,我没有给您按时把零钱送回去,失信了!”
 
绅士却被男孩的诚信深深打动了。
 
当他了解到两个男孩儿的亲父母都双亡时,毅然决定把他们生活所需要的一切都承担起来。
 
诚实,是这个世界上最宝贵的品质。
 
故事二:她把一张没有密码的信用卡给了乞丐
 
哈里斯是美国纽约市一家知名广告公司的女高管,2010年8月的一天中午,她和朋友在一家餐厅吃饭。中途,朋友想出去抽支烟,于是两人一起走出餐厅,站在外边的大街上。
 
这时过来一名流浪汉,对哈里斯嗫嚅着自我介绍:“我叫瓦伦丁,今年32岁,已经失业3年了,只好靠乞讨度日。我想说的是,不知您是否愿意帮助我?比如,给我一点零钱,让我买点生活必需品。”
 
瓦伦丁说完后,用期盼的眼神望着哈里斯。看着眼前这名年轻的黑人流浪汉,哈里斯动了恻隐之心,她微笑着对瓦伦丁说:“没问题,我十分愿意帮助你。”就伸进口袋去掏钱,遗憾的是,身上却没有带现金,只掏出一张没有密码的信用卡,这让她有点尴尬,不知接下来该怎么办。
 
瓦伦丁看出了她的难为情,小声说:“如果您相信我,能将这张信用卡借我用用吗?”心地善良的哈里斯同意了,随手将信用卡递给了瓦伦丁。拿到信用卡后,瓦伦丁并没有马上离开,又小声问哈里斯:“我除了买些生活必需品外,还能用它再买包烟吗?”哈里斯未加思索说:“完全可以,如果你还需要什么,都可以用卡上的钱去买。”瓦伦丁拿着那张没有密码的信用卡离开后,哈里斯和朋友重新回到了餐厅。
 
10分钟后,哈里斯就感到了后悔,她懊丧地对朋友说:“那张信用卡不仅没有设置密码,里面还有10万美金,那个家伙一定拿着信用卡跑掉了,这下我要倒大霉了。”朋友也埋怨她:“你怎么能随随便便相信一个陌生人?你呀,就是太善良。”哈里斯再也没心思吃饭了,在朋友付完账后,两人便默默走出了餐厅。
 
令他们意外的是,刚出餐厅大门,就发现流浪汉瓦伦丁已等候在外面,他双手将信用卡递给哈里斯,很恭敬地将自己消费的数额一一报上:“我一共用卡消费了25美元,买了一些洗漱用品、两桶水和一包烟,请您核查一下。”
 
面对这位诚实守信的流浪汉,哈里斯和朋友在诧异的同时,更多的则是感动,她不由自主抓住瓦伦丁,连连说:“谢谢您,谢谢您!”瓦伦丁一脸疑惑,她帮助了我,我应该感谢她才是,她为什么却要感谢我呢?随后,哈里斯便和朋友迳直去了《纽约邮报》,将发生的故事告诉了报社。
 
《纽约邮报》也被瓦伦丁的诚实所感动,当即予以报导,顿时在社会上引起了巨大反响。报社不断接到读者的来信来电,都表示愿意帮助瓦伦丁。
 
得克萨斯州一名叫伊德瑞斯.艾尔巴的商人看了报导后,便于第二天给瓦伦丁汇去了6000美元,以奖赏他的诚实。更让瓦伦丁惊喜的是,几天,他又接到威斯康星州航空公司的电话,表示愿意招聘他担任公司的空中服务员,并通知他尽快签订工作协议。
 
沉浸在巨大喜悦中的瓦伦丁感慨万千:“从小母亲就教育我,做人一定要诚实守信,即使身无分文流落街头,也不能把诚信丢掉。我之所以能得到这么多人的帮助,是因为我始终相信,诚实的人总会有好报。
 
世界上永远不缺投机取巧之人,而面对利益,诚实守信的人却总让人萌生敬意!小胜靠智,大胜靠德。投机取巧赢一时,诚实守信赢一生!经历了这次10万美金的诚信考验,谁都可以想到,瓦伦丁未来的人生道路是多么的美好!亲爱的朋友,如果,乞丐的诚信值60万,你的诚信值多少?
 
我选择厚道,不是因为我笨拙。因为我明白,厚德能载物,助人能快乐
 
我选择善良,不是我软弱。因为我明白,善良是本性,做人不能恶,恶必遭报应。
 
我选择忍让,不是我退缩。因为我明白,忍一忍风平浪静,让一让天高海阔。
 
我选择宽容,不是我怯懦。因为我明白,宽容是美德,美德没有错。
 
我选择糊涂,不是我真的糊涂。面对误解委屈和不公正,只是不愿计较,从而大度应对,难得糊涂,笑看世态。
 
我选择饶恕,不是我没原则。因为我明白,得饶人时且饶人,不能把事做绝了。
 
我重情义,不是我太执着。因为我总是想着与朋友们相处的美好时光,割舍不了那份难得的缘分和情谊,不应该掩饰内心的情感,我明白欺骗没有好下场,背叛没有好结果。
 
看完这个真实的故事,你会相信上帝是公平的。


本文网址:

文章关键字:

乞丐

卖火柴

密码

诚信

诚实

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。