活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

新西兰恐爆规模9强震 只7分钟可逃离海啸(图)

2017-11-28 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


新西兰地质与核子科学研究所地质学家科克伦分析,未来非常可能引发规模高达9的大型逆冲区地震,如果发生大海啸,民众仅有7分钟逃命的机会。(图片来源:公有领狱域)

去年11月14日,新西兰开库拉(Kaikoura)发生规模7.8强震,酿成致多人死伤。27日有专家提出警告,原本处于休眠状态的新西兰最大断层带已经苏醒了,将可能出现规模9以上的强震,如果发生大海啸,民众仅有约7分钟能逃命。

据外媒报导,科学家指出,去年的开库拉地震,已将新西兰北岛东海岸“俯冲带”(subduction zone)的休眠状态震醒了,使得在那次地震之后,板块就开始移动。

据新西兰地质与核子科学研究所(GNS Science)地质学家科克伦(Ursula Cochran)分析,未来非常可能引发规模高达9的大型逆冲区地震(megathrust earthquakes)。

科克伦认为,此种强震将可能引发大海啸,若果真如此,则民众仅有7分钟逃命的机会,甚至地震释放出的能量比2011年基督城6.3地震还要强1.1万倍之多。

他说,“俯冲带”是属于断层的一种,过去这种“俯冲带”引发的地震大多有巨大的破坏力,如苏门答腊在2004年发生规模9.0地震、智利在2010年发生的8.8地震、日本2011年发生规模9的“311大地震”,皆是由“俯冲带”所引发的。

科克伦表示,目前新西兰科学家正研究相关断层,希望能够提前清楚解它对新西兰构成的巨大潜在风险。

   

本文网址:

文章关键字:

强震

新西兰

海啸

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。