活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

大屠杀百岁幸存者找到家人 不禁老泪纵横 [影]

2017-11-27 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
   
 

高龄102岁的皮特若斯卡拖着老朽身驱,穿越退休之家的大厅,会见一名从未谋面的陌生人。见面的一刻,皮特若斯卡立即倒向他的怀中,2人互相拥抱,不禁老泪纵横。

「华盛顿邮报」及「美联社」报导,皮特若斯卡(Eliahu Pietruszka)亲吻访客的双颊,并以羸弱的声音以俄语向对方问好。他已数十年未说俄语了。

纳粹大屠杀(Holocaust)幸存者皮特若斯卡在第二次世界大战初逃离波兰,并且以为全家人都罹难了。上周之前,他才得知弟弟也逃过一劫,弟弟的儿子即将从俄罗斯偏远地区飞来看他。

完全赖以色列犹太人大屠杀纪念馆(Yad Vashem)建立完善的受害者线上资料所赐,皮特若斯卡终得以和亲人相聚。这套威力强大的系谱工具,已促成数百人和失散亲人重逢。

但是,随着大屠杀幸存者年纪愈来愈大,日渐凋零,皮特若斯卡和与姪子团聚的这种感人场面,恐怕将成绝响。

泪流满面的皮特若斯卡说:「能够看到弟弟至少有后,也就是他儿子,我实在太高兴了。」「经过这么多年,老天垂怜我,我得以见到他。」

随着第二次世界大战爆发,24岁的皮特若斯卡1939年逃离华沙,前往苏联,挥别双亲和双胞胎弟弟沃尔夫(Volf)和策利希(Zelig),他们比他小9岁。

皮特若斯卡的父母和弟弟策利希从华沙贫民区被送到纳粹死亡集中营而丧命,但弟弟沃尔夫也成功逃亡。兄弟2人曾短暂通讯,直到沃尔夫被俄罗斯人送到西伯利亚劳动所,皮特若斯卡本以为弟弟死在那里。

皮特若斯卡说:「在我心中,我以为他不在世间了。」他在俄罗斯结婚,并思索著自己已无亲人, 于是在1949年移民以色列,展开新生活。

3周前,皮特若斯卡的孙子斯莫罗金斯基(Shakhar Smorodinsky)接到加拿大堂姊的电子邮件,她说她在以色列犹太人大屠杀纪念馆发现一页证言,是2005年由沃尔夫为哥哥所写,沃尔夫以为哥哥死了。

沃尔夫存活下来,定居在乌拉山脉的工业城马格尼托哥尔斯克(Magnitogorsk)。斯莫罗金斯基追踪到一处地址,联络后发现终其一生担任建筑工人的沃尔夫已在2011年过世,但他唯一的孩子亚历山大(Alexandre)仍在当地生活。

斯莫罗金斯基透过Skype进行简短的对谈后,亚历山大决定前来探视从来不知道的伯伯。

影片来源:Yad Vashem YouTube频道

   

本文网址:

文章关键字:

大屠杀

家人

幸存者

老泪纵横

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。