活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

德国政局动荡 观察家恐欧盟后继无人(图)

2017-11-26 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


德国总理默克尔。(图片来源:Flickr

据NBC新闻报导,几十年来,德国一直是欧洲稳定的支柱。德国帮助欧盟度过经济危机、难民危机以及来自极右翼力量复苏的威胁。但因为目前德国政局动荡,现任德国总理安格拉・默克尔(Angela Merkel)的前途未卜,欧洲有可能失去实质上的领导者,导致整个欧洲大陆的权力真空。

欧洲观察家正在思考,如果默克尔地位不保,以及德国政局长期动荡对欧盟将意味着什么。

上周末,在移民问题和环境政策方面的谈判不欢而散,尽管现在有了重新达成协议的转机,但是德国处于暗潮汹涌的阶段。二战以来,德国从来没有经历过大选后的少数派政府。

欧盟这个拥有28国的经济联合体的上空乌云笼罩,面临退欧风波、移民危机以及民粹主义极右翼的威胁。

11月23日星期四,沃尔克・考德(Volker Kauder)对政治对手社会民主党(SPD)表示不满,他说:“欧洲正在等待德国有所作为。”“欧洲经济最强大的国家不能像个政治侏儒。”

面对政治僵局,默克尔有两个选择以便使德国摆脱困境。一个是少数政府执政,另一个是重新回归民意,希望第二次投票取得决定性胜利。

默克尔已经表示,她认为第二个选择是更好的解决方案,她表示对少数政府的治理持怀疑态度。重新投票可能对她更有利,但也可能意味着使她完全失去权力。

根据德国《南德意志报》的资深记者,现任英国牛津大学新闻学教授亚历山德拉・博查特(Alexandra Borchardt)的说法,这可能会给欧洲留下领导真空。她说,欧盟里有这么多国家,有着不同的利益与需求,默克尔非常务实,这正是欧盟所需要的。

她说,欧洲需要一个能够推动事情完成的人。“很难找出其他人选,因为德国和法国是欧盟最大的国家,需要强有力的领导人。”

博查特表示,法国年轻总统马克龙(Emmanuel Macron)对欧洲有着自己的见解,但他缺乏经验,所以非常需要默克尔来完成这项工作。

分析家认为,默克尔的另一个选择是组建一个少数政府,这将大大削弱她在国内和欧盟推行政策的能力。

德国马歇尔基金会柏林办事处副总裁苏达・大卫・威尔普(Sudha David-Wilp)表示,默克尔将不得不做大量的迂回工作,让不同的派别凝聚在一起,在国内和国际上推动事态发展。这当然不容易。

威尔普还说,由于国内政治问题棘手,默克尔将没有时间专注于欧洲问题。她将在德国事务上非常忙碌,试图达成妥协和通过立法。

分析人士还表示,欧盟的所有重大改革将不得不被搁置。德国政府也许会继续执行现有的欧洲政策,但他们不会建立新政策。

马克龙关于欧元区改革的想法,设立一名欧洲财长、债务分享等这些都将被搁置。

查塔姆研究所(Chatham House)欧洲项目副研究员阿南德・梅农(Anand Menon)警告说,“德国是欧洲的动力”这一描述经常被夸大其辞。德国在欧元区危机等问题上不情愿地当上了领头羊,其影响力也不是无限的。

虽然强大的德国并非是解决欧洲所有问题的答案,但政界目前还没有人能够取代默克尔。

博查特说:“德国的所有党派都有历史遗留下来的问题,社民党和基民盟都没有人能够真正担当重任,而其他党派则太小了。”

她说,在欧洲默克尔是“一个核心人物”,虽然不是不可能,但“她很难被取代”。

   

本文网址:

文章关键字:

欧盟

德国

欧洲

总理

默克尔

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。