活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

加拿大20年工资涨幅告诉你最好最差的职业

2017-11-14 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   

在加拿大哪个职业最好?不同的标准有不同的答案。如果从工资与通胀的角度,过去20年市场上两个最好的行业,一是管理,二是资源或房地产行业。

据《苹果论坛》引援GlobalNews报道,从1997年至2016年,加拿大生活成本的增长是42%,相比之下,管理类工作的工资涨幅达95%。其次是护理和教育,法律及公共保护支持行业,工资涨幅是88%。专业护士的工资涨幅是83%。

而另一方面,零售业和特殊销售行业的工资涨幅是33%,加工、制造和公用事业的打工者工资增长了33%,制造业组装工人的工资涨幅37%。这三类工作的工资涨幅都低于通胀。

由此看来,经理级工作是最好的,而且各个行业都是如此。加拿大统计局有关1998年至2011年的数据也显示类似结果,经理级工作的工资涨幅超过其他任何工作。这一趋势一直保持至今。

至于原因,统计局社会分析研究经理RenéMorissette表示,除了经理级高管的受教育水平高于其他雇员,多数工资增长部分仍然无法解释。然而,不管是股票还是分红,有一些可以肯定,站在公司食物链的最顶层,回报比过去高得多。

另一方面,零售和制造业的工作对教育要求不高,这些职业的工人工资在过去20年甚至无法赶上通胀的水平。

不过,有些行业即使没有大学学历,仍然可以享受到可观的工资涨幅,最显著的就是商品和房地产行业。

无论受教育程度和任职长短,如果从事矿产油气行业或建筑业,工资涨幅就相当可观。

从1997年至2017年,资源行业工资增长超过通胀30%,比行业平均的17%高出一倍。政府雇员的工资增长也很不错,为26%,同样涨幅的是建筑业,主要是受房价上涨的带动。

相比之下,建筑业工资无法与通胀同步,其他相对较差的还有信息文化产业、交通和仓储业。

看完这些,你可能开始怀疑上大学有什么用?毕竟这些最高薪的工作并不需要大学学历。在加拿大三大产油省份阿省、萨省和纽芬兰省,高学历年轻男子的入学率一直没有增长。很多男性退学决定从事油气矿产行业。

有关专家指出,短期而言,这是完全合理的决定。不过房地产和资源业的繁荣过后,长期而言,高等教育仍然有更好的工资回报。

   

本文网址:

文章关键字:

加拿大

教育

工资

职业

涨幅

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。