活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

丹麦免学费机制导致“永恒学生”不愿毕业(图)

2017-11-13 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


丹麦人生活并没有那么大压力,且那里有免费的大学教育机制,供人们受教育。(图片来源:pixabay)

丹麦有一个项目,可以让没有完成五年制预科教育的人永远做学生。

丹麦的学生每月都可以领取一笔补助金,且不用付学费,所以有些学生觉得好像在被迫学习,不用考虑未来了。

2015年通过修正案使学生要上大学更容易通过,这一趋势现在依然存在。

作为少数免收大学生学费的国家之一,丹麦让学生免受巨大债务困扰,作为一个人追求教育权力的压力也荡然无存。

有一些丹麦人,尤其是已经在劳动力市场的成年人表示,这种机制让人拥有额外的自由,能够消除二十多岁成为成年人的那种紧迫感。现在国家有“永恒学生”的方案,有些在大学里呆了六年或者更长时间却没有毕业计划的人,完全是因为他们没有任何经济上的压力迫使他们离开校园。

《Business Insider》报导,最近刚刚毕业的24岁Plecto软件公司副总裁雅各布森(Daniel Borup Jakobsen)表示:“随着教育免费化情况越来越高,丹麦语‘evighedsstuderende’这个词的使用率这不断攀升。这是指一个永不完成学业的人,一年到头不断地改变学习计划。”

多年来,丹麦已经存在的一项计划,每月为学生提供大约1,000美元的补助,以支付生活费用。根据雅各布森的观点,免费教育让人们持续目前这种无精打采的状态,只有一半人会考虑未来的选择。

目前丹麦在反对抵制“永恒学生”方面已经取得了一些进展,丹麦政府2015年提出并通过了“学习进展改革”修正案,这让丹麦的各大学有更多权力迫使学生毕业。

当时,无以计数的学生上街抗议政府的这一举措,批评这是取消免费教育的一种方式。赞成修正案的人士表示,这会让政府税收增加,有助于丹麦经济增长,根据政府估算,此方案可增加约2.66亿美元税收,且让各大学系统效率更高。

丹麦高等教育部官员索伦·内德加德(SørenNedergaard)表示:“其实学生就读年份已经是拉长了,所以当决定做这项改革的时候,让大学生花费了一年半多的时间入学,这已经绰绰有余了,不需要那么长时间。”

这种趋势正在减弱,但并没有完全消失。雅各布森表示,修正案绝对让“永恒学生”趋势减缓,但大学校园里仍然有他们的身影。丹麦人甚至人有“愚蠢的年份”这种说法,他们在学校里几乎不上什么课,经常出国旅行。

无论如何,雅各布森都不认为免收学费是一件坏事。因为这样的机制免除了学生就学的压力,不用因为钱在毕业后等待很长时间,就可以读书了。

他表示:“人们从表面看,可能会提出这样的质疑,那就是为学生提供免费大学教育,那学生们是否有动力去努力学习。我的想法是,这两件事情没有任何关联,我坚信,一个人有没有动力取得成功,这与是否支付学费是没有任何关系的。”

   

本文网址:

文章关键字:

丹麦

免学费

丹麦学生

永恒学生

丹麦税收

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。