活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

反对声浪如潮!WHO撤穆加贝“亲善大使”任命(图)

2017-10-24 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   

世界卫生组织(WHO)近日委任津巴布韦总统穆加贝(Robert Mugabe)为亲善大使(图片来源: Wikimedia Commons)

世界卫生组织(WHO)委任津巴布韦总统穆加贝(Robert Mugabe)为亲善大使的决定,引发美国、加拿大、英国等多国人士与团体的炮轰。WHO最终于10月22日发表声明宣布撤回其任命。

BBC报导,WHO新任总干事阿达诺姆(Tedros Adhanom Ghebreyesus)近日在乌拉圭的蒙特维多(Montevideo)会议上宣布了他的这一任命决定,他表示,如此选择是为了推动非洲的非传染疾病教育。阿达诺姆在会上称赞津巴布韦对改善公共医疗卫生体系所做的贡献。

反对派表示,现年93岁的穆加贝执政30年以来,津巴布韦医疗体系已临崩溃边缘,国内不但药品短缺,且医疗人员欠薪情况日益严重。

此外,穆加贝长期被外界指为独裁总统,因其土地改革不当、经济管理不善,导致津巴布韦腐败横行、人权记录十分恶劣。且穆加贝身为总统却对自己的政治批评者不加掩饰地镇压,西方社会对其批评连连。

德国之声报导,有批评人士指责,穆加贝自己生病时,都需要去国外寻求医疗援助,这已经足以证明津巴布韦的医疗系统到底有多糟糕了。

之前穆加贝被世卫组织委任为”亲善大使”,此消息一经传出,立即就有20多家医疗机构发表声明表示,穆加贝30年的总统生涯已经严重侵犯人权,对人类的尊严恶意践踏,世卫组织做出这样的委任决定,让大家非常震惊。

阿达诺姆于今年7月1日就职,他是世卫成立以来的首位非洲总干事。此次亲善大使的任命饱受各界谴责,阿达诺姆10月21日发推文表示,他已经注意到了大家“对此事的关注”,他会重新“根据世卫的价值观”来考虑对穆加贝的任命问题。

本周伊始,阿达诺姆在乌拉圭举行的非传染性疾病会议上对穆加贝赞赏有加,他说,这位93岁的老将可以利用世卫组织赋予他的新角色“影响他所在地区的同行”。

在阿达诺姆眼中,津巴布韦“是一个把全民医疗、促进健康、向所有人提供医疗保障作为其执政核心的国家。”

人权观察组织的项目执行主任莱文(Iain Levine)强调:“鉴于过去穆加贝令人震惊的人权纪录,称他是任何项目的’善大使,这对于WHO和世卫组织总干事本人来说都是一件非常尴尬的事。”

联合国人道主义事务协调办公室(OCHA)旗下的救援网(ReliefWeb)于2017年2月发表报告指出,津巴布韦医疗系统崩溃,艾滋病肆虐,各医疗机构因持续缺乏医护人员与医疗物资,运作能力还不到30%,全国64%的民众因此无法享用公立医疗的保健服务。

   

本文网址:

文章关键字:

人权

WHO

亲善大使

医疗体系

穆加贝

津巴布韦

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。