活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

全球怒了!WHO挑独裁者当大使 背后有靠山(图)

2017-10-22 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


津巴布韦国旗。(图片来源:公用领域)

18日世界卫生组织(WHO)首位非洲籍秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)宣布,任命津巴布韦93岁“万年总统”穆加比(Robert Mugabe)担任WHO亲善大使,引起国际社会哗然及谴责。21日谭德塞则改口声称,将再“重新考虑”此任命案。后经英媒体揭露,谭德塞会任用穆加比,背后原来是中国操弄帮助盟友穆加比,而谭德塞仅是回报中国先前对他的力挺。

21日英国政府发表声明指责,当美国和欧盟皆对穆加比进行制裁之时,谭德塞的这次任命案,相当让人讶异与失望。同时世界心脏协会及反吸烟联盟等20多个公卫组织,亦发表声明批指,穆加比有非常多的侵害人权纪录,WHO此举让人非常震惊。

22日英国《周日泰晤士报》报导指出,其实谭德塞之所以会任命穆加比,仅是回报中国与其他非洲国家挺他能够选上世卫秘书长。

报导中称,曾经是埃塞俄比亚外交部长的谭德塞,在今年稍早WHO改选秘书长时,获194个会员国的逾半数投票支持而当选,当时因中国外交官于背后出钱出力,并运用其影响力,对于有接受中国金援的开发中国家来施压,要求他们必须支持谭德塞。

有外交界人士表示,谭德塞这次任命中国的好友穆加比,虽已被外界骂翻了,不过,他仍然可能会安然度过难关,甚至还会因此得到更多的政治资源。

谭德塞辩称他任命穆加比,是因他致力于推动公共卫生,可是,实际上在津巴布韦国内却有9成的医疗机构缺乏物资,甚至连止痛药都没有。当穆加比生病之时,就飞往新加坡高档私人医院治疗。

根据人权组织“联合国观察”(UN Watch)直指,WHO选择“暴君”当亲善大使,可说是联合国本周“最恶心的玩笑”,WHO资深官员亦对此项任命“瞠目结舌”。津巴布韦反对党则重批是“笑话”,这对于津巴布韦卫生体系的一种侮辱。

高龄的穆加比,可说是津巴布韦万年总统,贪腐又践踏人权,除了罔顾民间疾苦外,从1980年执政至今,生活过着豪华奢侈,又放任妻子在海外挥霍购物,声名相当狼藉。

位于非洲南部的津巴布韦,当局以大量印钞的方式挽救国家经济,因而造成通货膨涨,为世界上最穷的国家之一。今年8月该国宣布将花费10亿美元盖一所大学,向穆加比致敬。其校址选在一座白色农场,但其土地来源,却是总统妻子葛瑞丝(Grace Mugabe)从一对老夫妇手中抢夺过来的。

另外穆加比2个儿子,也被披露在南非的豪华公寓内办毒趴,且将保镳打成重伤。他们在约翰尼斯堡社交圈以花钱如流水,女伴不断及滥用药物而闻名。

   

本文网址:

文章关键字:

世界卫生组织

亲善大使

穆加比

津巴布韦

谭德塞

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。