活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

加泰暂缓独立 西国逼5天摊牌

2017-10-11 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

签独立宣言但暂缓宣告

西班牙加泰隆尼亚自治政府独派主席普伊格蒙特十日在议会宣布接受人民授权,正式签署独立文件,恢复加泰隆尼亚完整主权;但他同时要求议会暂缓宣布独立,以便在未来几周与西班牙政府对话,并请求国际调解。对此,西国总理拉霍伊十一日召开内阁会议后展开强硬反击,要求普伊格蒙特「近几天」内澄清他是否已经宣布独立。西国Efe通讯社报导,期限只有五天,加泰必须在十六日前做出回应。此举意味马德里当局将祭出西国宪法第一五五条,展开收回加泰隆尼亚自治权的第一步。

脱西就违宪 西国要收自治权

由于普伊格蒙特十日演说语带模糊,拉霍伊十一日上午九时召开内阁会议后指出,「内阁今晨同意,就是否宣布加泰隆尼亚独立一事,正式询问加泰隆尼亚政府。」这是西国宪法第一五五条启动要件,若该自治区决定脱西,西国政府就能引之收回自治权,以免当地违宪、违法行径「严重危害西班牙整体利益」。

拉霍伊在演说中,没有设定普伊格蒙特答复的最后期限,仅说「来自加泰隆尼亚自治政府主席的答案将决定未来的事件,就在近几天内。」拉霍伊十一日在国会演说中也拒绝就独立危机进行仲裁,他说,民主法律与违法不服从之间不可能仲裁。

普伊格蒙特十日晚间在加泰隆尼亚议会的演说,虽主张先与西班牙政府谈判,依旧强调一日公投已确立「宣布加泰隆尼亚为独立国家」的根基,只让此事暂缓几周。但上述缓兵之计得罪不少独派盟友,除了挺独民众认为「夜长梦多」,「人民团结候选人」(CUP)更相信「让西班牙政府协商的唯一道路,正是『加泰隆尼亚共和国』」,唯恐独立运动「已错失良机」。

政治观察家认为,拉霍伊的首要之务在于恢复加泰隆尼亚符合西国宪法的法治,因此收回自治权后,未来可能提前举行加泰隆尼亚议会选举。设在伦敦的咨询研究公司「特尼欧情报」的副主任巴洛索表示,拉霍伊有两个目的,如果普伊格蒙特答案依旧模糊,会让独派阵营更为分裂;如果他清楚证实独立,就给了拉霍伊启动宪法第一五五条的正当性。

一般相信,如果普伊格蒙特不敢正面回答,那么他在议会的极左派盟友将会退出执政联盟,令他的少数政府岌岌可危。

得罪独派盟友 执政联盟恐崩解

西班牙主要在野党社会党党魁桑切斯十一日表示,他支持拉霍伊在必要情况下启动宪法第一五五条,他和拉霍伊也都同意在六个月内讨论修宪,让加泰隆尼亚未来在西班牙内的地位更好。

始终力挺西班牙政府的欧盟十一日再度呼吁加泰隆尼亚政治领袖「尊重宪法秩序」,西班牙各方应在西国宪法架构内致力找出解决之道。法国总统马克宏则说,欧盟不应介入调解。加泰隆尼亚独立危机暂缓让西班牙股市十一日大涨,主要指数 IBEX 35在午盘盘中大涨一.二%。

   

本文网址:

文章关键字:

加泰隆尼亚

西班牙

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。