活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

发生车祸后该怎么办?一定要做这些事(图)

2017-10-11 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


车祸现场(图片来源:Flickr)

如果你是生活在美国的华人,难免要天天开车才能出行。如果不小心出了车祸,我们该如何面对和正确处理呢?如果只是小小的碰撞,没人受伤,车也无大碍,那么你和对方交换一下各自保险公司的信息,留下对方的电话和地址就行了,如果实在不放心,用手机拍下对方的车牌也可以。事后双方的保险公司会根据事故的责任来处理维修的费用。就不需要再叫警察了。特别是在停车场发生的碰撞,警察一般不会出现,出事的双方自己处理就行了。如果你很不幸地遇到比较大的车祸,那么,请你稳定好自己的情绪,不管责任在谁,不要紧张,不要懊恼,冷静地做好下面几件事,这样可以把你所受到的损失减到最小。如果处理不好,会在今后的事故索赔官司中处于被动和理亏的一方。

1.不要离开现场

请千万不要离开事故现场,特别是在有人受伤或死亡的情况下,如果你离开了,可能会受到严重的刑事处罚。

2.报警

如果车祸严重到车身被毁,有人受伤或死亡,就要打911电话给警察局。一般你报警说清楚后,救护车也会立马赶到,你就不需要另外在叫急救车了。当警察赶到处理时,请记住处理警察的姓名和徽章编号。

3.检查所有司机和乘客

一般报警后,会在现场等待警方到来。如果你身体无大碍,就请你利用这个时间查看事故中别人的安危,尽可能去帮助别人。如果有人受伤很严重,不要移动他们,等待专业医疗救护的救助。

4.不要轻易说出“对不起”

在事故原因没有搞清楚时,千万不要轻易说出“对不起”(Sorry)。有事故律师建议大家,在警察到现场处理前,请选择保持沉默,以免被对方抓住把柄,事后向你索取巨额赔款。本来不是你的责任,先说对不起后,似乎在承担事故责任。

5.拍照

在警察赶到之前,你也可以先拍摄下车辆损坏的照片。照片可以帮助保险调查员确定车辆损坏程度,从而决定赔款的多少。如果上法庭,照片是主要的证据。

6.交换信息

把事故中相关司机的驾驶执照,车牌号码和基本保险信息记录下来。如果现场有目击证人,请尽可能和他们交谈,询问他或她所看到的,并记录下他们的姓名、号码或地址。

7.通知您的保险公司

请及时通知您的保险公司,告诉他们事故的真相以及你受伤的程度,正确说明事实。如果保险公司发现你说谎,那么你可能会遇到很大的麻烦。

8.保持医疗记录

如果你在车祸中受伤,被送进医院治疗,请详细记录你所在医疗机构的名称,还有医生,理疗师,以及每位护理人员的名字。详细列出您接受治疗的项目和药物名称。此外,保留所有医疗报告和账单的副本。

9.和解前要谨慎

如果你在车祸中受伤,保险公司提出和解,请确认你身体所受到伤害的程度,并取得医师的意见。一些内伤在几天、几周或几个月之后,才会感觉到不适或痛疼。在您没有清楚了解到身体伤害损失之前,请勿提出索赔或签署任何和解文件。

10.考虑聘请律师

如果在事故中你的身体不仅受到伤害,还影响了你的生活和事业,前途等,可以咨询有经验的律师。律师可以帮助你获得相关的赔款,最大程度地减少你的损失。如果你是过错的一方,律师可以维护你的权益。很多事故律师只有在获得赔偿后才会收取费用,找一个有经验的律师很重要。

   

本文网址:

文章关键字:

保险

处理

索赔

责任

车祸

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。