活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

诺贝尔和平奖 国际废除核武运动获殊荣

2017-10-06 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
   
2017年诺贝尔和平奖6日揭晓,由国际废除核武运动(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons,ICAN)获殊荣。(图取自诺贝尔奖脸书网页www.facebook.com/nobelprize)

2017年诺贝尔和平奖今天揭晓,由国际废除核武运动(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN)获殊荣。

挪威诺贝尔委员会(Norwegian Nobel Committee)指出,2017年诺贝尔和平奖颁给国际废除核武运动,「理由在于其吸引各界关注任何使用核武的灾难性人道后果,以及其达到以条约为基础禁止这类武器的开创性努力」。

ICAN十年来致力让原子弹走入历史,也是今年122国签署的「禁止核武器条约」(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons)重要倡导者。1061006

北韩危机当头 倡废除核武组织摘和平奖

就在北韩和伊朗引发的核危机挥之不去之际,过去十年来致力促使世界摆脱核子武器的非政府组织「国际废除核武运动」(ICAN),今天荣获诺贝尔和平奖。

法新社报导,诺贝尔委员会主席瑞斯-安德森(Berit Reiss-Andersen)宣布和平奖得主时指出:「这个组织因为吸引各界关注任何使用核武的灾难性人道后果,以及其达成以条约为基础禁止这类武器的开创性努力而获奖。」

她并表示,今年和平奖也呼吁核武强权展开认真谈判,着眼于逐步、均衡且谨慎地监控消除全球将近1万5000枚核武。

路透社报导,瑞斯-安德森指出,相较于过去很长一段时间,当今世界动用核武的风险已经变得更高。有些国家正进行核武现代化,而更多国家将会尝试制造核武也是真正危险,北韩就是例证。

「核武对人类和地球上所有生命构成持续性威胁,透过具拘束力国际协议,国际社会以往已采取禁止地雷、集束炸弹和生化武器措施。核武甚至更具毁灭性,却迄未达成类似国际法律禁用目标。」

她表示:「透过其努力,国际废除核武运动(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN)帮助填补这种法律落差。禁止核武基本理由的重要论述之一,就是核战会造成难以接受的人类苦难。」

国际废除核武运动是由全球大约100个不同国家的非政府组织组成的联盟。

新闻小百科:禁止核武器条约
※全球第一个具历史性意义、有法律效力,欲彻底清除核武器的国际法。
※签约国将禁止在「任何情况下」研发、测试、生产、制造、采购、持有或储备核武。
※拥有核子武器的美国、俄罗斯、英国、中国大陆、法国、印度、巴基斯坦、北韩和以色列等9个国家都未参与条约谈判。

   

本文网址:

文章关键字:

国际废除核武运动

诺贝尔和平奖

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。