活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

日本311海啸后 数百种生物搭漂流物抵美国

2017-09-28 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
   
美国「科学杂志」的报告指出,美国在2012到2017年间来自日本的海啸漂流物上,发现共计289种生物。图为2011年日本311地震后住宅区状况。(中央社档案照片)

研究人员今天说,日本2011年发生强震引发大海啸后,数百种水生物种搭漂流物的便车,飘洋过海抵达美国。

法新社报导,日本2011年3月11日发生规模9.0强震后,引发巨大海啸。美国「科学杂志」(Science)的报告指出,美国在2012到2017年间来自日本的海啸漂流物上,发现共计289种生物。

俄勒冈州立大学(Oregon State University)共同作者柴普曼(John Chapman)说:「这可能已经成为海洋生态学中有史以来规模最大、未经计划的自然实验。」

这批远道而来的「旅客」包括珠蚌、蠕虫、甲壳动物和海蛞蝓。近2/3的物种从未出现在美国西岸。

311之后,回家路迢迢

共同作者、史密森尼环境研究中心(Smithsonian Environmental Research Center)海洋生物学家鲁伊斯(Greg Ruiz)表示:「我本来不认为这些海岸生物能在海上生存这么久。」

「但从很多方面来看,牠们过去并没有那么多机会。现在,塑胶可以结合海啸和风暴,大规模制造这样的机会。」

专家表示,这种小型海洋动物的大规模迁徙活动,未来可能会更常见。(译者:中央社李佩珊)1060929

 

   

本文网址:

文章关键字:

311海啸

日本

漂流物

生物

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。