活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

美国富人不会告诉你的事 看后大多数中国人沉默了(图)

2017-09-28 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


美国富人是如何刻意“藏富”,而不是“炫富”。 (图片来源: pixabay )

美国的有钱人对他们的富人身份大多是刻意“藏富”,而不是“炫富”。他们并不吹嘘自己的钱或炫耀财富,而是对自己的优越地位缄口不言。

他们将自己描述为工作努力、花钱慎重的“正常”人,努力拉大自己与通常认为的富人刻板形象,如炫耀、自私、势力和自命不凡之间的距离。这或许表现出他们对社会分配不均的不安心理。

一位研究富人及有钱人消费的《纽约时报》的记者撰写题为“那些有钱人不会告诉你的事”一文,披露美国富人是如何刻意“藏富”,而不是“炫富”,他们是什么心态呢?

作者对50名家里有孩子的父母进行了访谈,其中包括18名全职母亲。这些人都受过高等教育,在金融和相关行业工作或工作过,或继承了数百万美元的资产。

他们处于美国顶端1%或2%的阶层,来自各种经济背景,约80%是白人。

令人惊异的是,他们大多都不愿谈到“钱”。文章说,在访谈中,这些富人对财富的“耻辱感”首先表现在谈到钱时的沉默上。

当询问一名非常富有的全职母亲关于她家庭财产的问题时,她很惊讶。“从来没有人问过我这个,真的,”她说。“没有人问过这个问题。”

另一位女士说:“没有人知道我们花多少钱。你是唯一一位听到我大声说出这些数字的人。”她对分享这个信息感到如此地不舒服。

还有几名女子都说,她们根本不会告诉丈夫曾接受采访过,她们说“他会杀了我”或“他比较不喜欢外露”。

文章说,一位30多岁的纽约女子表示,她逛商店后会把商品价签从买来的衣服或食品上摘掉。

她解释说,因为对自己与保姆之间的贫富差距感到不适。一位室内设计师也表示,他的有钱客户们也会把价格隐藏起来。

此外,接受访谈的人从来都不说自己“富有”或属于“上层阶级”,他们更喜欢用“过得舒服”或“幸运”这样的词。有些人甚至认为自己是“中产阶级”或“社会中层”,有一位全职母亲,她的丈夫在金融行业工作,年收入约50万美元。

“我们有一个很正常的生活,”她说。她的意思是,他们并不每天晚上都在四星级餐厅吃饭,她说。“我们每天早晨走路去上学。你知道,这很有趣。这是一种真正社区生活的感觉。”

这些接受访谈的人从来都不因为某件东西价钱贵而对其炫耀;相反,她们热情洋溢地讲述她们挂在婴儿车上的便宜货,在塔吉特(Target)连锁店买衣服,还有他们开的旧车。

他们批评其他富人的开支,尤其是那种摆阔气的开支,比如巨大的麦克豪宅(McMansion),去昂贵的度假胜地,用受访者中一人的讽刺语言来说,那里的工人“给你按摩脚趾头”。

他们也为怎样把孩子培养成好人、而不是把享受当成想当然的顽童而操心。

纽约市的环境,特别是纽约市的私立学校让他们担心,他们的孩子永远不会接触"现实世界"。

一位女子说,她认识的一位孩子父亲花了一万美元带全家去度假后,孩子说:“那地方还可以,不过下次我们要像其他人那样坐私人飞机。”

文章说,美国文化长期以来的特点之一是质疑富人的德行。

因此,这些接受访谈的人对他们的富人身份表达了很深的矛盾情绪。他们并不吹嘘自己的钱或炫耀财富,而是对自己的优越地位缄口不言。

   

本文网址:

文章关键字:

中国人

富人

炫富

​美国

藏富

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。