活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

华人注意!穿这种鞋可能被拒入境新西兰(图)

2017-09-27 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


穿着沾有泥土的鞋入境新西兰可能会被拒。(图片来源:MCLB ALBANY Photos

新西兰以洁净国度自居,除有赖国民爱护环境,对旅客所携带入境的物品也有严格规定。但是你知道吗?除了不能带的食物外,还有一项物品非常容易令你被海关拦截,那就是鞋。

根据新西兰移民局的最新报告,光是去年一年,新西兰就拦截了3万双乘客的鞋。

新西兰海关规定,户外及运动用品,如曾踏足过土地、接触过污水及沾过种子的衣服鞋袜都要申报。

有研究表明,只要鞋上沾有1克泥土,上面可能就含有许多可以发育成植物的种子、细菌和真菌,以及多达40种寄生植物的线虫。

当地政府如此严格,因担心植物或食物随时会为该国带来任何病毒或虫害,引发生态灾难。

报道称,新西兰曾有150条河流被一种名为“岩石鼻涕”(英文名Didymo)的藻类污染堵塞,水域中的生物也受到严重影响,原因是有来自北美的游客将不干净的钓鱼鞋带入新西兰。

今年,在新西兰陆地首次发现危及麦卢卡、圣诞树和斐济果树等原生树种的新真菌疾病——桃金娘锈斑病(Myrtle rust)。

有学术圈人士表示,可能是由于来自澳洲昆士兰的游客因为穿着被污染的鞋,将这种真菌带到了新西兰。

由于游客的高流动性,他们会很快踏遍新西兰农场、酒庄或者国家公园,如果他们穿的鞋子有污染源,就会危及当地生态环境。新西兰政府每年用在生物安全方面的花费为2.48亿纽币。

新西兰初级产业部(MPI)边检服务主管Steve Gilbert表示,由于国际游客数量增多,去年夏季光是因未申报而被拦截的人数较以往上升了12%。

表面干净的鞋子底部有时会卡一块泥,如果入境之前没有发现,也没申报,一旦被发现,新西兰判罚特别严厉,除当时被罚400纽币外,违反者可能面临随时被起诉,甚至被遣返。

因此将要去往新西兰的旅客需要注意,如果事前有接触过泥土、污水或种子,在进入新西兰前,最好自行先用消毒药水清理一下。

   

本文网址:

文章关键字:
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。