活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

键盘世代字迹潦草 剑桥大学拟取消「笔」试

2017-09-10 来源: 自由時報 Print This Post 繁体版 [字号]
   

在网路世代「习于打字、疏于写字」影响下,英国剑桥大学发现学生的文字书写愈发潦草难辨,因此有意废除已有800年历史的纸笔测验模式,改为允许学生以笔记型电脑或平板电脑作答。

  • 在网路世代「习于打字、疏于写字」影响下,英国剑桥大学发现学生的文字书写愈发潦草难辨,因此有意废除已有800年历史的纸笔测验模式,改为允许学生以笔记型电脑或平板电脑作答。(取自网路)

拟废纸笔测验 改电脑打字作答

剑桥大学指出,现今学生在上课或其他场合愈来愈依赖手提电脑,因此正逐渐丧失书写能力,他们的字体令老师很难辨读。该校历史系讲师皮索尔博士(Sarah Pearsall)指出,20年前的学生每天花几小时书写,但现在的学生在考试时才会动笔写字。况且,老师若看不懂作答内容,学生还必须在假期间返校「诵读」自己的考卷,一旦这种趋势恶化,学生和老师都将头痛不已。

因此,校方有意以电脑作答取代纸笔测验,作为其「数位教育策略」一环,正咨询各方意见,包括透过网路问卷调查,学生是否喜欢新的考试模式,以及是否可产生正面影响等。英国白金汉大学副校长塞尔登(Anthony Seldon)也说,考试方式电子化无可避免,因为绝大多数学生从小即接触、学习这种模式,反观书写已成为教育的一部分,不再具有必要性。

2011年,苏格兰爱丁堡大学即向神学系一、二年级学生实施类似考试方式,因为该校认为传统纸笔测验可能带给学生双重负担,一是不习惯长篇手写文章,二是在纸上建构内容将形成不同于电脑书写的心理压力。被誉为「翻转教室(Flipped Classroom)」之父的哈佛大学物理系教授马祖尔(Eric Mazur)也表示,已鼓励学生携带笔电或智慧型手机去考试,让学生「任意搜寻」,以测试学生的创造性和分析能力,而非纯粹的记忆力。

然而,英国「笔迹协会」的书写专家楚塞尔(Tracey Trussell)表示,书写有助于改善记忆,并提高理解能力,敦促剑桥大学确保学生在上课时手抄笔记,「虽然人们使用键盘的机会远多过书写,但持续保持书写的习惯仍然相当重要」。

   

本文网址:

文章关键字:

剑桥大学拟

取消

字迹潦草

笔试

键盘世代

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。