活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

墨强震增至61死「屋如被火车辗过 灾民泣买不到棺材」

2017-09-09 来源: 自由時報 Print This Post 繁体版 [字号]
   

墨西哥7日遭逢该国85年来、同时也是全球今年以来最强烈地震袭击,芮氏规模8.2的剧烈震动,令南部各州出现屋颓墙倒、断垣残壁的场面,迄今已造成至少61人丧生,数百人受到轻重伤,且余震多达260余起,最大规模达6.1。墨国总统潘尼亚‧尼托8日视察重灾区后宣布全国哀悼3天,他也鼓舞人民,地震虽具毁灭性,但团结、共同承担责任的力量将更强大。

  • (Luis Alberto Cruz/AP)

总统勘灾 宣布全国哀悼3天

墨国此次强震发生于当地7日晚间11时49分,震央位于该国西南方的太平洋近海,被总统潘尼亚‧尼托形容为「近百年来所记录到的最强烈地震」,瓦哈卡州、奇亚帕斯州和塔巴斯科州等南部重灾区受创最严重。该国军警和紧急救难人员8日继续与时间赛跑,但当局统计显示,上述3州已有至少61人罹难,且还可能增加至80人以上,全国亦有逾260人受伤,经济损失尚待估计。

重灾区1/3民宅倒塌 灾民露宿街头

其中,瓦哈卡州已有45人丧命,胡吉坦市(Juchitan)就寻获36具遗体,民宅、教堂、饭店、酒吧等当地建物大幅度毁损,3分之1的民宅不是倒塌、就是不宜居住,宛如死城的街道上遍布磁砖、玻璃、钢索、碎石瓦砾,以及房屋隔音和隔热材料等残骸。当地居民形容强震如同「猛兽来袭」,自家屋顶像是「被火车辗过」,直言「虽然对地震不陌生,但从没经历过这么恐怖的地震」,还有民众想安葬罹难亲人,却因死难者过多,根本「买不到棺材」。

人口仅10万人的胡吉坦市基础设施停摆,市长桑切斯叹该市正处于「有史以来最可怕的时刻」,许多民众因畏惧余震,仅带着棉被就露宿街头或公园。总统潘尼亚‧尼托8日亲自视察该市后,表示将优先恢复水、食物和医疗资源供给,并协助灾后重建;瓦哈卡州州长则表示,上万份配给包、毛毯、清洁组合正运往当地,并加派联邦警察,连同搜救犬搜索仍被埋在瓦砾之下的生还者。

此外,奇亚帕斯州和塔巴斯科州分别有12人及4人于震灾中丧生,奇州倒塌或毁损的民宅超过2000间,沿岸数千人一度因海啸警报被撤离,所幸最后仅测得约两尺高(约61公分)的海啸。墨国中、南部各州8日宣布停课,以利检视受灾状况;而国家石油公司(Pemex)则指出,日产33万桶原油的萨利纳克鲁兹炼油厂已预防性关闭,工厂结构上没有破坏,但在重启前仍需检查电力系统。

   

本文网址:

文章关键字:

墨西哥

强震

棺材

火车

灾民

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。