活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

出国后我变了:呆在国内 会“变坏”(图)

2017-09-07 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


长时间接触国外后,许多华人发现自己的思想和行为发生变化。(图片来源:Pixabay)

许多华人因各种原因离开故土和家人,到海外生活。随着长时间接触国外,渐渐受到西方人为人处世和生活理念的熏染,思想和行为发生一些变化,一篇名为《是的,出国后,我变了》的网文道出了很多海外华人的同感。

作者在文章提到出国后自己发生了哪些变化:

1.习惯尊重他人

西方人价值观的一个表现是尊重他人,西方人十分反感不尊重别人的人。在海外生活时间长了,也习惯了尊重别人。尊重他人大致包括不抱怨、不影响他人、不麻烦他人、不强迫他人接受自己的观点,以及不轻易评判别人等。

2.学会尊重规则和理解规则

开始非常讨厌破坏规则的人,认为这种占小便宜的人是可耻、无道德的,虽然有时能理解这些人的“苦衷”,但还是为这种行为深感遗憾。

3.拒绝价值观和道德绑架(Don’t judge)

在中国,人和人之前都是联系起来的,每个人都被别人评判,每个人都评判着别人,而在西方社会,人们强调个人在集体中的独立,对他人是“不轻易评判”的态度。

在海外生活,特别是见过各种阶层的人之后,更加明白各种人生的不同,人对于自己人生的难以把握,以及人生和世界的复杂,所以非常不喜欢道德和价值观绑架。

4.更能接受多元文化,心胸更宽广,更易接受生活环境的改变

当接触到不同文化后,更加容易接受更多的文化。在国外呆久了以后,觉得自己是生活在世界上,而不是一个国家里。同时,对于生活环境的改变,心理更加坦然,并非觉得是件多么难的事。

5.辩证地看待问题

经常会对比中西方两种文化和观点,开始珍惜两边各有的美好,觉得自己很幸运。

6.善良,并且坚持做一个好人 

作者说,自己性格太善良,是被父母送出国的原因之一。他们说,如果呆在国内,要不就变“坏”了,这样他们会很难过,不然就会很难活下去,他们也会很难过。所以,还是选择出国读书吧。

作者说:“然后,我知道了自己真的是一个挺好(至少不怎么自私)的人。然后,也明白了当初父母所说的意思。然后,大概是因为我在国外留学的缘故,大家都挺喜欢好人的(不像在国内,根据互联网的信息),我现在仍旧人很好,并坚持做一个好人,挺正能量的。”

7.深刻的了解到世界的复杂性

学会不在坚持自我,对于任何事情都非常清楚地意识到自己有错误的可能性,不再认为自己“绝对正确”。

8.工作是工作,生活是生活

出国后,自己也学会将工作和生活分开,不会接到老板或同事电话就去公司加班,而下班后也不再想工作的任何事情。

9.恋爱观变得更加单纯

受西方人影响,恋爱观变得更加单纯,明白了人无完人,一个人的本身比其他任何东西都重要。

明白在恋爱关系中,一个人会不会和你一起变得更加美好,很多时候取决于自己有没有这种美好的希望和愿意给予的信念,只要当初两人都是真诚地爱着对方,无论结局如何,都无怨无悔。

10.珍惜中国的各种美好

开始觉得自己是一个中国人,受到传统文化和价值观的熏陶非常幸运,会觉得中国的传统价值观特别感人,会非常珍惜中国文化中人情味的这一点。

还觉得中国人忍辱负重,有着非常令人感动的生命精神,更加感动于中国人对家庭和亲情的重视。

此外,作者还表示,西方有很多值得借鉴的地方,比如允许“存异”,容得下不同的思想和声音。而在中国,人们总是试图用自己的价值观去左右别人的生活,尤其是用一种多数人,集体的价值观去评判别人的对错,对别人各种各样的人生也缺乏包容心理,这可能也是造成国人缺乏想象力和创新的一个原因。中国作为一个大国,就应该拿出真正大国包容的心态,以微笑态度面对一切。

   

本文网址:

文章关键字:

​出国

国内

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。