活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

全球最佳大学排名 香港是“耀目之星”(图)

2017-09-06 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


香港中文大学。(图片来源:Wikimedia Commons )

英国泰晤士报高等教育特刊公布2017至2018年全球最新大学排行榜,台湾有26所大学上榜,香港有6间大学上榜,但台大排名却再度下跌,而港大相比去年(2016年)上升了3位,排名第40,蝉联香港之首。

据《苹果日报》消息称,英国《泰晤士高等教育》期刊9月5日公布最新的世界大学排名,英国牛津大学和剑桥大学分别位列第一和第二名。美国有7所大学进入前十名,香港共有6所大学入围,台湾有26所学校入榜,但台湾大学排名下跌,来到第198名新低。

而香港今次共有6所大学进入排名,其中5所进入前200名以内。港大排名则升3位至第40名,香港科技大学由第49名升至第44名。香港中文大学在研究和教学声誉更是大幅提升,连跳十八级至第58名,被外界誉为是亚洲地区中的“其中一颗耀目之星”。

然而,针对台湾各大学今次排名表现不佳,台大研发长李芳仁在受访时指出,当别人进步时,我们还停留在原地就是在退步,台湾对高教的支持是否稳定,优秀的学生是否愿意留在台湾继续发展,都会影响学校在国际上的表现。

据中央社报导称,负责本次排名调查的主编巴堤(Phil Baty)强调,如今台湾的大学在世界大学排名中不断下滑,这趋势十分令人担忧。亚洲其他国家和地区,例如中国大陆、香港和新加坡的顶级大学排名都在持续攀升,这得益于他们国家能持续高水准的资金投入。

另外,据台大研发长李芳仁分析,台湾各大学如今想要跟国际一流大学竞争的话,“钱、人才”必须都要到位,还要有好的研究环境,才能形成正向循环,如果政府经费无法加码投资、人才断根,如何说服优秀学生继续做研究或是留在台湾?

   

本文网址:

文章关键字:

全球

排名

最佳大学

香港

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。