活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

陆民担忧朝鲜核试 中宣部下令封杀(图)

2017-09-06 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   

图片来源:Good Free Photos

朝鲜周日再度核试,引发中国民众担忧,相关话题一度登上微博热搜榜。但当局很快封锁了相关消息,“氢弹”也成为微博上被禁搜的敏感词。

9月3日,平壤进行第六次核试验。由于其发射时间与中国主办的金砖国家(BRICS)峰会属同一天,被认为是捣乱之举,相关话题也引发中国民众关注。

据《美国之音》报道,专门搜集被当局审查的微博的“自由微博”显示,截止到9月5日上午6时,“唐山”、“朝鲜”、“氢弹”等词条已经排在即时热门搜索的前五名,但在新浪微博的官方热搜统计中却不见这些词条。

“氢弹”甚至成为微博上被禁搜的敏感词。有网民表示,自己发表关于朝鲜核试的消息,被管理员删除。即使转载“朝鲜宣布氢弹试验成功”的文章也被管理员以“违反相关法规”为由删除。

海外网站“中国数字时代”周日发布消息称,中共当局下令,“《朝鲜宣布金正恩下令氢弹试验试验成功》及其相关消息,一律关闭评论。各网站不得刻意炒作有关话题。”

《美国之音》指出,显然,在中共宣传部门的指令下,朝鲜核试验的话题被排除在微博的热门话题之外,不计其数的网民发言被删除。

《希望之声》引述分析认为,朝鲜近期多次核试验引发中朝边境百姓的恐慌及不满,“氢弹”二字成为敏感词,可能是当局避免朝鲜氢弹试爆引发大面积恐慌,便于引导舆论导向,以配合官方表态。

朝鲜3日进行氢弹试爆并宣称“成功”,据美国地质调查局的消息,核试引发5.6级地震。

临近朝鲜的延吉以及吉林长白山池北区、吉林市、长春市、白山市等多地都受到核爆引发的地震波及,有持续约8秒的明显震感。

路透社引述延吉市的目击者指,他们感到持续10秒左右的震动,然后再感到余震。还有民众在家中拍到地震发生时,天花板的吊灯出现明显摇晃。

也有长春网民表示,有明显震感。“刚在图书馆7楼学习,突然感到凳子在晃,以为谁晃了桌子,看一眼脚下,发现四个人同时看脚下,地震了!拿上手机再跑”。“走在街上就听好几个人打电话说延边那边地震了,长春啊,离朝鲜还有几百公里呢!”

   

本文网址:

文章关键字:

中宣部

封杀

担忧

朝鲜核试

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。