活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

欧人权法院︰监控员工通讯 雇主须先告知

2017-09-05 来源: 自由時報 Print This Post 繁体版 [字号]
   

雇主在上班期间监控职员的私人线上通讯,是否有悖个人隐私?欧洲人权法院(ECHR)大法庭(Grand Chamber)十七名法官,五日以十一票对六票,裁定罗马尼亚软体工程师巴布勒斯库(Bogdan Mihai Barbulescu)主张欧洲人权公约第八条有效,翻盘此前ECHR和罗马尼亚法庭的裁决,认定雇主监控私人通讯的行为「并未适当保护其私人生活和通讯应受尊重的权利」,但驳回巴布勒斯库的赔偿金请求,全案此后不得上诉。

  • 欧洲人权法院认定雇主监控私人通讯的行为「并未适当保护其私人生活和通讯应受尊重的权利」。图为通讯软体WhatsApp。(图片来源:Pexels

ECHR大法庭裁决指出,职员拥有工作期间的私人通讯权,员工「不可能在工作场合完全没有私人生活,仍须尊重其私人生活的通讯隐私。」大法庭表示,企业应明订在工作期间使用专业软体和网路的政策规范,必须确保职员事先知道管理阶层监控他们的公用电子邮件帐号,雇主不可因职员在上班期间进行私人通讯而直接解雇他们,应先提出口头警告,唯有一再违反规定或行为严重不端的情况,才能开除员工。

卅八岁的巴布勒斯库二○○四年至○七年任职期间,使用处理公务的雅虎(Yahoo)即时通(Messenger)和未婚妻及亲友聊天,○七年七月遭雇主以「工作期间传送私人讯息」为由开除,雇主并出示巴布勒斯库的通讯内容佐证。此举招致巴布勒斯库不满,主张雇主监看的讯息包括其健康与性生活的相关内容,向罗马尼亚法院控告雇主侵犯隐私权。

罗马尼亚法院的法官以巴布勒斯库事先已被告知公务帐号受公司监控为由,判他败诉。巴布勒斯库转而向ECHR控告罗马尼亚法院违反欧洲人权公约第八条「私人通讯权利」。ECHR去年一月初步裁定「雇主希望确认员工上班时间是否完成专业工作」并非「不合理」。大法庭五日则指出,罗马尼亚法院并未确认雇主监控举措有其道理的原因,以及是否有其他「较不侵犯」巴布勒斯库私人生活的监督方式。

   

本文网址:

文章关键字:

人权法院

告知

员工

监控

通讯

雇主

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。