活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

被川普严查刁难?中国留学生:让陆媒骗了!(图)

2017-09-02 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


中国学生(图片来源:Flickr)

【看中国2017年9月2日讯】美国总统川普(特朗普)上任后加大移民执法力度,也对一些移民欺诈行为加强打击。一些中国留学生由此担忧是否会受到冲击。在9月“返校季”来临之际,海外中文媒体对一些来美或返美的中国留学生进行了采访。

中国留学生:别受媒体影响

9月开学即将成为纽约大学(NYU)新人的周同学(Penny Zhou),之前曾在加州大学洛杉矶分校(UCLA)当过一年交换学生。她表示,因向往美国的学术风气与自由环境,所以决定到海外继续攻读研究生。但川普执政后紧缩移民政策,让她与家人一度都很紧张,担心自己无法顺利来美。

但是她表示,尽管媒体的负面报导不少,但在申请美国大学入学的过程中,发现完全没有遇到阻碍,非常顺利。“恐慌”完全是来自人云亦云的心理作用。来到美国后,她认为自己在国内完全被媒体舆论给影响了。

周同学说:“川普的政策是合法的整治‘非法’移民,留学生若非法逗留才会受影响。”

她8月16日到达纽约肯尼迪机场。因是开学季,飞机上多是来自中国、日本及韩国的亚洲留学生,看到黑压压一片学生潮,周同学原以为会在海关滞留很久,没想到她速度很快的通关了,海关检查证件后,没有问任何问题就放行。周同学表示,一些对川普一面倒的负评,已到了忽视“事实”的程度。

返校生:“小黑屋”是有的

来自加州一家社区大学的张同学和何同学来美已有近三年时间。他们按照往常一样,每年暑假都会回国和家人团聚一个月,出入海关从来没有出现过任何问题,但是这次入境时却同时都被带进了“小黑屋”。何同学表示,过海关的时候工作人员问了两个问题后,把他和朋友带到了不同的“小黑屋”。

所幸经过一番排查,包括检查他的手机还有行李,以及学校,课程还有成绩的事情,差不多一个小时后“过关”。两人说海关可能在查那些挂靠学校,代课代考,或者来美目地不纯的留学生,只要是真正来学习的也不用太担心。

据悉,华人所说的“小黑屋”其实是CPB(美国海关及边境保护局)的接待室,宽敞明亮,不小也不黑,访客众多,还有排排座椅,供旅客等待和休息。

   

本文网址:

文章关键字:
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。