活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

海外华人百般无奈:我们为什么不回国?(图)

2017-08-22 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


很多海外华人感叹国内人太精了,“干不过”。(图片来源:Pixabay)

近日,发表在美国移民家园的一篇文章说出了很多海外华人的心声,文章称如果问海外华人为何不回国,他们虽会列出千百种理由,但一个共同原因却是国内人“太精明了”。

文章提到,要回国的人经常被“叮嘱”道:“你回国要小心点,中国那些人太精了,你小心被骗了,最后连内裤都没得穿。”

那为什么海外华人觉得自己不如国内人聪明?是因为他们赚钱更厉害?其实很多海外华人经商有道,他们的生意做得很大,意大利曾有媒体将海外华人比作一个国家,并称这是世界第4富有国家,其实如果论财富,海外华人与国内人的区别并不那么大。

很多华人回国投资却遭遇了失败,甚至进了牢房。如果光单纯解释为是没有了解好周边的情况和盲目投资导致失利,可能就太肤浅了。

举例来说,如今很多欧美进口葡萄酒进入了中国的市场,但很多回来做红酒的华商都感到,与以前相比,生意越来越难做,甚至有很多华商都已经撤掉红酒的生意。

为什么?国内假货横行。中国进口红酒的假货状态是日益严重,这几年越来越多人在淘宝做海外代购,那些货跟真货很像,连海外发票都有,可就是假货。

海外华人觉得自己比国内的人笨,是因为国内人为了保护自己的利益,不惜压低道德底线和践踏社会利益,而海外华人有着较高的道德底线,他们不会为了利益什么坏事都干。

假货在国外没有市场,海外华商慢慢在国外打拼多年,已经习惯了做好口碑,知道用真货和声誉来赢得生意。

可是在中国做生意,这样就行不通了。与中国商家打起交道,海外华商总是吃亏。

中国很多商家走的是捷径,他们很滑头,例如你千辛万苦从欧洲进口一批真葡萄酒来卖,中国商家可能要价比你低很多,他们卖的葡萄酒跟你瓶子一样,用本地的葡萄酒勾兑人造调味精后,味道也和你卖的差不多,可是他们利润更高,所以他们很有可能做一些更好的服务。

就这样,你的葡萄酒生意就做不下去了。由于消费者无法分辨真假,他们觉得都是假货,最后也给整个行业都抹黑。

中国有名的达芬奇家居的一套意大利的家具卖几十万甚至上百万,然而他们根本就没有从意大利进口过一个家具,全部的家具都是深圳制造的。

这种“精明”其实是道德问题,时间已久会害了整个行业、整个社会。

这几年,假货充斥着中国的各个行业,例如毒奶粉,国人自己都对中国制造排斥的很厉害,更多的妈妈选不惜花大价钱从海外邮寄奶粉。

在国外,人们普遍感觉公共设施比自己家里的环境维护的好或差不多。比如,消防通道总是没有烟头或者灰尘,医院打扫的比自己的房间还干净。

而在中国,家里普遍比外面干净,医院的走廊到处是痰,公共厕所脏乱不堪、奇臭无比,商场的消防通道小便大便什么都有。

国人看不到的是,危害社会利益就等于在危害自己的利益,还觉得自己的想法聪明。

海外华人跟西人接触的多,已不知不觉的接受了他们的观点,知道要维护社会利益。其实,“精”未必是好事,国际上的真正百年企业也都是因为踏踏实实,才有了今天的成就。

   

本文网址:

文章关键字:

海外华人

百般无奈

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。